16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
30 августа 2012, 10:43 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликты

Спецслужбы РФ могут взять «под колпак» русских мусульманок

Лента новостей

Повод — громкое убийство шейха в Дагестане

Спецслужбы России могут взять под особый контроль всех россиянок, принявших ислам. Поводом для этого стало громкое убийство шейха Саида-Афанди Чиркейского в Дагестане, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах республики.

В МВД накануне установили личность смертницы, которая взорвала духовного лидера и еще семь человек, — это 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина). Как пишет сегодня «Коммерсантъ», она играла в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс. По данным источника «Ъ», женщина успела побывать замужем 4 раза и принять ислам. Трое из ее мужей были убиты, а один публично порвал с боевиками.

Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, возможные новые меры в отношении вновь обращенных мусульманок являются чрезмерными, но в целом специалисты согласны, что они находятся в «зоне риска».

Издание пишет, что Аминат Курбанова уже не первая русская в череде террористок-смертниц. По словам специалистов, все они, выйдя замуж за мусульман, перешли в ислам и попали под сильное влияние мужей-радикалов. По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, боевики «особенно любят» русских девушек, так как, оказываясь в незнакомой социальной среде, их легче запугать и управлять.

Как объяснил «Известиям» источник в МВД Дагестана, когда боевик погибает, его супруга становится всеобщим достоянием. «Если мужа убивают, то такую женщину пускают по рукам — после чего она считается опозоренной на всю жизнь», — говорит он. Как отмечает Виноградов, при зомбировании вход идут наркотики и насилие. «Плюс само зомбирование — ей вдолбили в голову, что позор можно смыть только кровью», — рассказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории