16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3760
  • RTS1130.39
30 августа 2012, 15:13 Компании

«Роснефть» и Statoil поделили Магадан-1 и еще три участка

Лента новостей

В Норвегии подписаны акционерные и операционные соглашения о создании совместных предприятий

«Роснефть» подписала с норвежской Statoil акционерные и операционные соглашения о создании совместных предприятий для работы на четырех шельфовых участках — Персеевский в Баренцевом море, Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море, сообщает пресс-служба российской компании.

Председателю правления «Роснефти» Игорю Сечину, посещающему Норвегию, удалось договориться с главным управляющим Statoil Хелге Лундом о разделении акционерного капитала в каждом из совместных предприятий в пропорции 66,67% «Роснефти» и 33,33% Statoil. Норвежцы обязуются профинансировать 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021 год. Соглашения предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородов.

Сечин объяснил, что документы, подписанные в Ставангере, представляют собой важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного 5 мая. «Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности», — подчеркнул бывший вице-премьер.

Из четырех участков самый крупный — Персеевский. Его прогнозные ресурсы превышают 2 млрд тонн. На остальных объектах более 1,4 млрд тонн.

Суммарный объем инвестиций в разработку участков на шельфе Баренцева и Охотского морей оценивался в мае в 65-100 млрд долларов. В конце июня компании подписали договоренность по шельфу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории