16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
30 августа 2012, 17:17 ОбществоПравоКонфликты

Адвокат Мирзаева: Минюст отказался проводить экспертизу

Лента новостей

Суд может принять решение на основании четырех проведенных экспертиз

Минюст не будет проводить пятую экспертизу по делу спортсмена Расула Мирзаева, поэтому Замоскворецкий суд Москвы может назначить для проведения экспертизы другое экспертное заведение или вынести ему приговор на основании уже имеющихся в деле четырех исследований, сообщил агентству РАПСИ адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. В Минюсте адвокату сообщили, что поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений ведомства.

Ранее суд назначил новую комплексную экспертизу по делу Мирзаева и поручил ее специалистам из Минюста, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений. Следующее заседание по делу назначено на 17 сентября. «В любом случае заседание состоится, будет оглашен письменный ответ министерства», — сказал Гребенской.

После удара Мирзаева прошлым летом погиб москвич Иван Агафонов. Эксперты призваны установить, умер ли Агафонов непосредственно от удара Мирзаева или смерть стала последствием падения Агафонова на асфальт. «Я всегда настаивал на том, что уже имеющихся четырех экспертиз достаточно для приговора по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности)», — сказал Гребенской. По этой статье Мирзаеву грозит 2 года лишения свободы. Обвинение настаивает на осуждении Мирзаева по 111-й статье («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть»). Она предусматривает до 15 лет заключения.

Обвинение Мирзаева несколько раз переквалифицировалось и сейчас в производстве суда находится дело по более тяжкой статье. Четвертая судебно-медицинская экспертиза, копия которой оказалась в распоряжении BFM.ru, констатировала, что «между ударом в область лица и смертью Агафонова прямая причинно-следственная связь не усматривается (отсутствует)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории