16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 18:37

Россия будет искать жизнь на спутнике Юпитера

Лента новостей

Роскосмос будет вести исследования совместно с Европейским космическим агентством – в 2020 году к планете будут посланы 2 космических аппарата

К 2020 году планируется отправить на Ганимед специальный ровер. Ученые предполагают найти воду. Миссия называется «Лаплас-П». Роскосмос будет вести исследования совместно с Европейским космическим агентством. Подробности Business FM рассказал директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный:

«Экспедиция предусматривает раздельный запуск двух космических аппаратов: на российской ракете и на ракете Европейского космического агентства. Эти аппараты раздельно запускаются, у них длинные по 5-6 лет путешествия к Юпитеру. Европейский аппарат становится спутником Ганимеда, российский планирует осуществить на него посадку. Эти два аппарата будут работать совместно: планируем передавать информацию с поверхности Ганимеда, через ретранслятор на европейском аппарате на Землю».

Полет к спутнику Юпитера относится к серии дорогих межпланетных программ. Эксперты оценивают ее стоимость в 2-3 миллиарда долларов. Но осуществление этого проекта зависит не только от количества денег, говорит обозреватель журнала «Новости Космонавтики» Игорь Лисов:

«В области науки сотрудничество с иностранными коллегами не зазорно. Проблема не в этом: мы очень сильно опозорились с «Фобос Грунт», и нам надо доказать, что мы можем делать прочные, хорошие, долгоживущие изделия сначала на Луне. Серии лунных полетов, которые запланированы на 2015 - 16 - 17 год - вот после этого можно будет говорить с уверенностью: можем или нет».

Роскосмос и Европейское космическое агентство совместно также будут искать жизнь на Марсе. Весной этого года стороны подписали соответствующий протокол. В 2016 году планируется запуск орбитального зонда к Красной планете, а в 2018 - отправка марсохода.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории