16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
30 августа 2012, 20:24 ОбществоКомпанииПолитика

МАГАТЭ: Иран удвоил число центрифуг

Лента новостей

Эксперты обеспокоены ростом объема обогащенного урана в стране и бурной деятельностью на военном комплексе Парчин

Число центрифуг по обогащению урана на иранском подземной заводе «Форду» выросло с мая вдвое — с 1064 до 2140, сообщает Reuters со ссылкой на квартальный отчет МАГАТЭ. При этом в агентстве отмечают, что машины пока не работают.

Составители доклада полагают, что Иран готовится к возможному увеличению объемов обогащения урана. По предварительным данным, у страны уже имеется 190 кг материала против 145 кг в мае. Объем постепенно увеличивается с 2010 года.

Производство урана также растет: если в мае 2011 года страна имела лишь 4,1 тонны урана, то в августе иранские ядерщики получили 4,5 тонны вещества.

Международные наблюдатели также обращают внимание на «бурную деятельность» на военном комплексе Парчин. Ранее появлялись сообщения, что в этом районе проводится модернизация канализационной сети. Поводом стали активные земельные работы. В МАГАТЭ волнуются, как бы деятельность в Парчине не помешала следить за деятельностью Ирана в области ядерной энергетики, и требуют от Тегерана предоставить доступ в Парчин.

Тем временем власти Ирана продолжают настаивать, что уран необходим для мирной ядерной энергетики, в том числе — для медицинских исследований.

Завод «Форду» хорошо спрятан: он расположен в толще горного массива неподалеку от города Кум в 156 километрах к югу от Тегерана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории