16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
31 августа 2012, 09:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ассанж рассчитывает просидеть в посольстве Эквадора до года

Лента новостей

Он полагает, что в течение этого срока в Швеции с него могут снять обвинения

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен провести в здании посольства Эквадора в Лондоне от шести месяцев до года, сообщает Reuters. Он надеется, что Швеция прекратит его уголовное преследование. «Я думаю, что ситуация может разрешиться дипломатическим путем: Швеция откажется от иска», — сказал Ассанж журналистам Эквадора. Он считает, что власти Швеции могут провести более тщательное расследование обстоятельств произошедшего и снять с него обвинения.

Ассанж скрывается в здании посольства уже два месяца. Великобритания заявляет, что обязана выдать Ассанжа Швеции и не позволит ему уехать из страны самостоятельно. Сначала власти Соединенного Королевства грозились взять здание посольства штурмом, но позже ситуация нормализовалась. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что Швеция должна дать Ассанжу письменные гарантии того, что его не выдадут третьей стране, к примеру, США. Тогда Ассанж может пойти навстречу властям Швеции.

В Швеции Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах. Он вину отрицает и считает преследование политически мотивированным. Основатель Wikileaks опасается экстрадиции из Швеции в США, где ему может угрожать обвинение в шпионаже и смертная казнь. Госдепартамент считает, что Ассанж делает «дикие заявления» в адрес США и пытается отвлечь внимание от настоящего положения дел.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что спор об Ассанже может тянуться годами. Он подчеркнул, что активист может находиться в посольстве сколько угодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории