16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 09:20

Совладельцев «Парламентгрупп» подозревают в вымогательстве

Лента новостей

Акционеров управляющей компании обвинили в том, что они пытались завладеть акциями крупной агрофирмы на сумму 150 млн рублей

Акционеров управляющей компании обвинили в том, что они пытались завладеть акциями крупной агрофирмы на сумму 150 млн рублей. По данным МВД, трое руководителей «Парламентгрупп» в апреле угрожали убийством предпринимателю, требуя передать им пакет акций агропромышленной компании, а также 13 элеваторов. Средняя цена одного элеватора — 40 миллионов рублей.

Алкогольный бизнес вполне в состоянии заплатить эти деньги, комментирует гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Все, что развивалось в 90-е годы на базе вино-водочных и спиртных заводов, все это полукриминальные структуры. Вы слышали, в Англии судятся два крупнейших предпринимателя России, разбираются, кто из них был ближе к какой-то там группировке. А вино-водочный бизнес всегда был криминализирован. Поэтому, если бы мне сказали: вы знаете, «Парламентгрупп» была близка с агрохолдингами, совхозами и колхозами Кубани. Вот, это значит точно крестьяне. Но у нас, к сожалению, из крестьян не вышли люди с большими деньгами. А вот серьезные, авторитетные бизнесмены, которые сейчас по 13 элеваторов имеют, либо близкие к банкам, либо близкие к нефтяным компаниям, ну, или к металлургическим компаниям, либо алкогольный бизнес, который поднялся на неуплате акцизов в 90-е годы».

Партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat Рустам Курмаев непосредственно участвовал в оперативном эксперименте ФСБ, проводимом по похожему делу:

«У нашего клиента, крупной иностранной компании вымогали денежные средства за то, чтобы компания могла спокойно покинуть ранее арендованное помещение. Была придумана некая история, что, якобы, арендатор, наш клиент, повредил помещение, произвел незаконную перепланировку. И под видом наличия гражданско-правового спора, вымогали сумму, более двадцати миллионов рублей, за якобы ремонт помещения. В конечном счете, был проведен оперативный эксперимент: я передал денежные средства, после чего вымогатели были задержаны».

Наиболее известным случаем крупного вымогательства в бизнесе считается дело «Евросети», когда в органы поступило заявление экспедитора компании «Илед М» о вымогательстве у него крупной суммы. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела и обвинение сотрудников «Евросети» в похищении человека и вымогательстве.

А несколько месяцев назад чуть не дошло до суда дело Бориса Краснова. По версии следствия, известный сценограф вместе с чиновниками и бизнесменами вымогал 100% акций группы компаний «Инконнект» у ее владельцев.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории