16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
31 августа 2012, 10:49 ФинансыКомпанииБанки, вклады и кредиты

ФК «Открытие» планирует довести долю в Номос-банке до 100%

Лента новостей

Предполагается, что основной бенефициар банка — группа ИСТ — получит в корпорации 10%

Финансовая корпорация «Открытие», ранее купившая 19,9% акций Номос-банка, планирует довести свою долю в нем до 100%, сообщает компания. Основной бенефициар Номоса — группа ИСТ — получит в корпорации 10%.

В августе чешская группа компаний PPF продала принадлежавшие ей 26,5% акций, 19,9% из которых за 14,1 млрд рублей купило «Открытие», оставшийся пакет приобрел один из совладельцев Polymetal (вместе с Номос-банком входит в группу ИСТ) Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис. Собственники «Открытия» планируют довести свою долю в Номос-банке до 100%, а представители группы ИСТ, которые сейчас владеют 45-процентным пакетом акций кредитной организации, в обмен на бумаги банка получат миноритарный пакет в укрупненном за счет Номос-банка «Открытии».

Соответствующие договоренности сторон достигнуты, сама сделка будет проходить поэтапно в течение нескольких лет: сначала «Открытие» выкупит долю ИСТ и ряда миноритарных акционеров, в том числе доли, недавно приобретенные Мамутом и Малисом (6,6%). На этом этапе к уже имеющимся 19,9% акций Номос-банка «Открытие» прибавит еще около 60%.

Остальным миноритариям будет выставлена оферта. За глобальные депозитарные расписки «Открытие» планирует заплатить не менее 14 долларов — выше средневзвешенной цены расписок за последние полгода. Цена за акцию в рублях будет определяться по официальному курсу на дату выставления оферты. Оферта может быть выставлена до конца 2012 года.

Когда именно ИСТ войдет в капитал «Открытия», в сообщении не уточняется. ИСТ не станет крупнейшим акционером финансовой корпорации: самой большой долей (до 25%) будет обладать Вадим Беляев — владелец мажоритарной доли 40,1% «Открытия», а также основные топ-менеджеры корпорации, отмечает компания.

Сейчас ведутся переговоры с IFC об обмене принадлежащего ей пакета акций банка «Открытие» на пакет акций ФК «Открытие». Планируется привлечение новых акционеров из числа крупных российских и международных инвесторов. В том числе, в рамках IPO ФК «Открытие», которое планируется провести в ближайшие 2-3 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории