16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
2 сентября 2012, 17:22 Недвижимость

Венеции грозят высотным подарком

Лента новостей

Известный модельер Пьер Карден хочет подарить Венеции и Италии 255-метровую высотку. Проект, разработанный при его участии, был представлен в рамках Венецианской архитектурной биеннале

Пьер Карден представляет свой архитектурный проект. Фото: АР
Пьер Карден представляет свой архитектурный проект. Фото: АР

Французский модельер итальянского происхождения Пьер Карден представил на Венецианской биеннале архитектурный проект с амбициозным названием «Дворец света». Проект, разработанный при его участии, предполагает строительство 225-метрового здания на материковой части Венеции — на заброшенной территории порта Маргера.

Венеции остро не хватает коммерческих помещений, считает дизайнер, и поэтому он готов подарить одной из достопримечательностей Италии небоскреб из трех соприкасающихся зданий причудливой формы. Здесь, согласно плану Кардена, разместятся университет моды, театр, дорогой отель, жилые помещения, многозальный кинотеатр, больница и даже сады с бассейнами.

Стоимость строительства небоскреба может составить от 1,5 до 2 миллиардов евро, причем значительную часть расходов Карден готов взять на себя, сообщает газета «Коммерсантъ». Кутюрье заявил, что хочет сделать подарок Италии — стране, где он 90 лет назад родился.

Пьер Карден родился в Италии в 1922 году, вырос и получил образование во Франции. С 1947 года работал у фанцузского кутюрье Кристиана Диора, а в 1950 году основал собственный дом моды.

Администрация Венеции поддержала этот проект, апеллируя к тому, что здесь можно будет создать множество новых рабочих мест, существенно расширить торговые и офисные площади, а также позаботиться о парковочных местах. Мэр Венеции Джорджо Орсони считает, что из исторического центра города «Дворец света» не будет просматриваться.

Впрочем, итальянские защитники архитектурного наследия высказались против строительства небоскреба, заявив, что исторические панорамы будут испорчены. Их уже поддержали российские коллеги и сравнили два в чем-то похожих проекта.

«Ситуация со строительством небоскреба в Венеции очень схожа с ситуацией в Санкт-Петербурге, где будут возводить более высотный «Лахта-центр». Не зря же Петербург называют Северной Венецией. Мне представляется, что вряд ли национальные власти разрешат такое строительство. Но если разрешат, то может вмешаться и ЮНЕСКО. Небоскреб точно нарушит панорамные виды Венеции. Любая коммерческая недвижимость может быть размещена и в зданиях средней этажности, с такими же технико-экономическими показателями, что и высотные строения», — пояснила BFM.ru координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории