16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
31 августа 2012, 19:32

ЛДПР предлагает запретить product placement алкоголя и табака

Лента новостей

Участники рекламного рынка, говорят, что «скрытая реклама» уже не играет такой роли как раньше, а телепередачи итак сейчас будут маркироваться по возрастному цензу

ЛДПР предлагает запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в российских фильмах и сериалах. Партия начала разработку соответствующего законопроекта.

Свою инициативу в ЛДПР называют не иначе как законодательной новеллой. Цель у партии одна - защитить российскую молодежь от пагубного воздействия. Классику отечественного кинематографа обещают не трогать. Попадут под запрет только новые фильмы. Коммерческой выгоды партия не преследует, говорит первый зам руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

«Мы не боремся с боссами от рекламы, не пытаемся законодательной инициативой выжать какие-то для себя дивиденды бизнесменов, чтобы они пытались так: «дескать давайте, может быть, договоримся». В принципе табакокурение и алкоголь - это зло».

Поддержат ли остальные партии законопроект от ЛДПР, пока не известно. Впрочем, в «Единой России» уже заявили: запрет на весь product placement маловероятен, а ограничения по такой рекламе могут быть избыточными. Говорит первый зам секретаря президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Сергей Железняк:

«Согласно вступившим сейчас поправкам к закону о защите детей от информации, которая может нанести им вред, любое демонстрирование в фильме распития алкоголя, курения может привести, конечно, к ограничениям для трансляции такого произведения, к ограничению показа для соответствующей возрастной аудитории».

Сегмент product placement официально не входит в аналитические обзоры по рынку рекламы, однако в середине 2000-х в России он оценивался в несколько десятков миллионов долларов. Сейчас он рекламодателям не интересен, говорит управляющий директор коммуникационной группы «Эйджис Медиа» Михаил Вощинский:

«Крупные рекламодатели, производители табачных изделий или крупные производители алкогольной продукции, по нашему опыту, для них такого рода методы рекламы не совсем релевантны. По большому счету, это не сильно скажется на маркетинговой активности большинства западных или прозападных рекламодателей».

Считалось, что скрытой рекламой пользуются многие российские компании, которые снимают фильмы и сериалы - это помогает собрать деньги на съемки. Гендиректор компании «ДТ Продакшн» Алексей Моисеев это отрицает:

«Что касается производства высокобюджетных сериалов, мы не используем product placement внутри них, потому что стоимость, которую производители могут заплатить нам за какой-то скрытый product placement, очень низка и только добавляет нам проблем при производстве».

Площадок для рекламы табака и алкоголя становится все меньше. В июле президент подписал закон, согласно которому алкоголь больше не может рекламироваться ни в интернете, ни в печати. Минздрав подготовил законопроект, который ограничит демонстрацию уже сигарет. И, кроме того, запретит продажу табачных изделий в ларьках.

Юлия Воскресенская, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории