16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 сентября 2012, 21:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков: Чайка попросил Думу досрочно лишить меня мандата

Лента новостей

Депутат от «Справедливой России» полагает, что 12 сентября Госдума проголосует за такое решение

Генеральный прокурор Юрий Чайка внес в Госдуму представление о досрочном лишении полномочий депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, сообщил сам парламентарий РИА «Новости».

По его словам, накануне ему доставили копию письма Чайки на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Письмо, как утверждает Гудков, называется «О нарушении депутатом Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм».

Гудков добавил, что генпрокурор не пишет, что был нарушен закон, а указывает, что депутат «неправильно пользуется своими полномочиями». По его мнению, лишить депутата мандата можно только по решению суда или по причине смерти. «Я, слава Богу, не умер, а заседания суда не было», — заметил Гудков. Генпрокуратура направляет запрос в Думу, чтобы провести следственные действия в отношении парламентария, объяснил он. Если следствие сочтет, что нарушен закон, то дело передают в суд, добавил Гудков.

По словам депутата, в документах генпрокурора, в частности, указывается, что парламентарий владеет акциями «Коломенского строителя», прилагаются три декларации о доходах и письмо ЦИК.

Гудков полагает, что 12 сентября Госдума проголосует за досрочное лишение его мандата. «Торопливость» он связывает с «Маршем миллионов», назначенным на 15 сентября.

В начале августа Следственный комитет направил в Генпрокуратуру и Госдуму данные о предположительно незаконном участии Гудкова в предпринимательской деятельности. По данным проверки, депутат в 2008 году получил по договору дарения долю в капитале «Коломенского строителя». Как утверждает СКР, парламентарий «руководил и руководит компанией». Помимо этого, следствие полагает, что Гудков оппозиционер является единственным участником ООО «Рошан». Следователи также утверждают, что депутат незаконно участвует в иностранных компаниях English Village в Болгарии и Business Consultants Limited, зарегистрированной на Гибралтаре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории