16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
2 сентября 2012, 16:23 ОбществоПерсоны

Путин принял участие в торжествах на Бородинском поле

Лента новостей

Он вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу

Президент Владимир Путин принял участие в торжествах, приуроченных к 200-й годовщине Бородинского сражения, передает РИА «Новости». «В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными», — сказал глава государства.

Он вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу и возложил венок к монументу героям Бородинского сражения. Памятник воздвигнут в 1837 году на месте, где располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.

Путин подчеркнул, что в войне 1812 года «духовная мощь» народа и его «сердечная любовь к родной земле» наполнила страну «невиданной исполинской силой». Он добавил, что в Бородинском сражении ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить, чтобы впоследствии победить. «По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед», — добавил президент.

Глава государства предложил Министерству культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки для реконструкторов. «Это в основном держится на энтузиастах», — заметил президент, добавив, что поддержка тут нужна небольшая.

В праздновании, в частности, приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, глава российского Императорского дома Романовых Мария Романова, экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен и послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции.

Ежегодно на Бородинском поле устраивается реконструкция Бородинского сражения 1812 года. Битва, в которой русская армия дала бой Наполеону, состоялась 26 августа 1812 года по старому стилю (7 сентября). В ходе сражения французской армии удалось захватить русские позиции, однако после боя французы отступили на исходную. Сражению посвящено известное стихотворение Михаила Лермонтова с одноименным названием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории