16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3692
  • RTS1141.50
3 сентября 2012, 09:04

Митингующие на БАЗе пообещали начать голодовку

Лента новостей

В воскресенье на митинг вышли рабочие Богословского алюминиевого завода. Он входит в объединенную компанию «Русал» Олега Дерипаски

В воскресенье на митинг вышли рабочие Богословского алюминиевого завода. Он входит в объединенную компанию «Русал» Олега Дерипаски.

Ранее в СМИ сообщалось о массовых увольнениях с предприятия. Но главное требование трудящихся — вовсе не сохранение рабочих мест, а снижение тарифов для завода, в частности, на электроэнергию. И эксперты не сомневаются: эта акция — заказ руководства завода, которое действует в интересах собственника.

Эксперты единодушны: Олег Дерипаска решает проблемы своих предприятий путем прямого политического давления. Взять тот же митинг рабочих Богословского алюминиевого завода, на который вышли 500 человек. Казалось бы, эти люди должны были требовать, чтобы их не увольняли — ранее стало известно о массовом сокращении рабочих завода. Но нет. Трудящиеся попросили снизить для предприятия тарифы. И глава базовского профсоюза Николай Прокофьев в первую очередь почему-то рассказывает, не о проблемах рабочих, а о том, как тяжело родному предприятию из-за подорожания электричества:

«У нас подорожание электроэнергии происходит, себестоимость выпускаемой продукции составляет 2400, в себестоимость входит около 40-45% электроэнергии. Продажная цена алюминия — 1800. Модернизация завода, сохранение рабочих мест, лишение вопросов по тарифам».

У независимых профсоюзов другой взгляд. Рабочие в данном случае выполняют конкретный заказ работодателя. Если государство снизит тарифы по просьбе собственника — это будет означать, что «Русал» находится на каком-то привилегированном положении. И совсем другое дело прислушаться к просьбам уважаемого в стране рабочего класса, тем более уральского происхождения. Комментарий председателя профсоюзного комитета «Профсвобода» Александра Захаркина:

«Скорее всего, это по сценарию хозяев, которые объяснили душевно ситуацию сложившуюся, чтобы народ проникся и по сценарию пойдет».

У «Русала» проблемы не только с богословским заводом. Металлургический холдинг закрывает производство на четырех предприятиях в России. Одна из причин — низкая стоимость алюминия, что делает невыгодным его выпуск. В первом полугодии чистая прибыль компании упала в 21 раз до 37 миллионов долларов. Но не факт, что закрытие предприятий — экономический вывод. По мнению некоторых экспертов это может быть простой акцией шантажа. Рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Пока сложно сказать, насколько в этой позиции, чего больше: шантажа или экономического расчета. Если посмотреть внимательно на суть этой истории, возможно, такое массовое закрытие предприятий имеет целью показать, что ребята обеспечьте нам тарифы, а иначе другого пути нет, и придется закрывать эти заводы».

В компании Дерипаски говорят, что все под контролем. На том же «БАЗе» действительно планируют остановить цех, но всех рабочих переведут на другое производство — сообщает пресс-служба. Также «Русал» опровергает сообщения, что завод продадут Свердловской области. Хотя о том, что компания рассмотрит оферту, официально заявили в правительстве региона. И, тем не менее, нынешнюю ситуацию все чаще сравнивают с историей 2009 года, когда зарыли градообразующие предприятия «Русала» в Пикалево. Тогда в ситуацию вмешался лично Владимир Путин. Кстати, в Краснотурьинске был и еще один митинг. Его организовал один из депутатов городской думы. И там уже требовали от собственника сохранить производство и рабочие места при действующих тарифах. А организаторы пообещали начать голодовку. Один из лозунгов этой акции — «Путин, спаси БАЗ». Видимо, его участники тоже хотят как в Пикалево.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории