16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
3 сентября 2012, 11:35 НаукаОбществоПолитика

Уволен глава центра имени Хруничева

Лента новостей

Президент подписал указ об освобождении от должности Владимира Нестерова

Владимир Нестеров освобожден от должности гендиректора космического центра имени Хруничева. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Распоряжением президента гендиректор Центра имени Хруничева больше не будет назначаться и освобождаться от должности главой государства. Пункт второй распоряжения президента Бориса Ельцина от 1993 года признан утратившим силу, сообщает портал правовой информации.

В середине августа Нестеров написал заявление об уходе. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что отставка гендиректора центра имени Хруничева принята. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверял, что опыт Нестерова будет востребован.

Нестеров взял на себя ответственность за неудачный запуск аппаратов «Экспресс-МД2» и «Телком-3» 7 августа 2012 года. Разгонный блок «Бриз-М» для этих аппаратов производит дочернее предприятие центра имени Хруничева — КБ химического машиностроения имени Исаева.

Как сегодня писала газета «Известия», до конца сентября может уйти в отставку и сам Поповкин, которого в конце августа Путин раскритиковал «за череду неудач с запуском спутников». По данным источников издания в правительственных кругах, соответствующее решение может быть принято после совещания у премьера Дмитрия Медведева, которое состоится 10 сентября. Замена Поповкину пока не готова.

Состояние российской ракетно-космической отрасли обсуждалось на закрытом совещании. По сведениям газеты, Владимир Поповкин признал наличие кризиса и заявил, что для выхода из него необходима реорганизация. В частности, глава Роскосмоса упомянул, что за неудачи со спутниками наказаны трое его заместителей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал оправдания Поповкина неудовлетворительными и выразил готовность лично следить за тем, как будут внедряться системы автоматизированного контроля качества продукции на предприятиях отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории