16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
3 сентября 2012, 12:05 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Медведев увидел причину спада инвестиций в потере имиджа

Лента новостей

По мнению премьера, одним из ключевых направлений работы Россотрудничества должно стать восстановление репутации страны в глазах остального мира

Нехватка зарубежных инвестиций в Россию связана с репутационными потерями страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Нужно оценить, в чем у нас проблемы. Говорим об этом много, тем не менее, проблемы остаются», — передает РИА «Новости» слова главы кабинета министров, сказанные на совещании глав представительств Россотрудничества за рубежом. Имидж России должен стать одним из ключевых направлений работы Россотрудничества, сказал премьер.

Тема имиджа в глазах партнеров имеет вполне прикладное значение, дал понять Медведев. «Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», — привел пример глава кабинета министров.

Россия, по оценкам экспертов, относится к странам с высоким, но еще не реализованным инвестиционным потенциалом, напомнил Медведев и констатировал, что приток иностранных инвестиций не соответствует этому потенциалу. «Причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем», — констатировал премьер. Он призвал «не упрощать» эти проблемы, признать, что они существуют и принять, «что часть проблем коренится в нас самих».

Россия действительно сталкивается с ослаблением потока денег из-за рубежа. Приток иностранных инвестиций в российскую экономику снизился в I полугодии на 14,7% до 74,8 млрд долларов. Минэкономразвития понизило прогноз по росту инвестиций в экономику РФ в 2012 году с 7,8% до 6,6%. Темпы роста инвестиций в основной капитал РФ в июне замедлились до 4,7% против 7,7% в мае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории