16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
3 сентября 2012, 15:27 ФинансыОбществоКонфликты

ЕЭК начала расследование в отношении импортного фарфора

Лента новостей

Компании стран Таможенного союза жалуются, что из-за резкого роста импорта фарфора их доля на рынке существенно сократилась

Евразийская экономическая комиссия инициировала специальное расследование в отношении импорта кухонной фарфоровой посуды, сообщает ЕЭК. Как говорится в тексте уведомления, с просьбой о расследовании обратилась компания «Промыслы Вербилок», ее поддержали еще четыре предприятия из России и Белоруссии: «Фарфор Вербилок», Императорский, Добрушский и Дулевский фарфоровые заводы.

Компании жалуются, что в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) резко вырос импорт фарфоровой посуды. С 2009 по 2011 год импорт увеличился на 65% в абсолютных показателях, по отношению к объему производства товара в Таможенном союзе — почти на 190 процентных пунктов, тогда как средневзвешенная цена на импортируемую столовую и кухонную посуду из фарфора выросла на 28%.

ЕЭК сочла, что фарфоровой отрасли нанесен серьезный экономический ущерб: объем потребления фарфора в странах союза за два минувших года вырос на 42%, а объем производства компаний союза упал на 12,8%, объем реализации сократился на 11,3%. Комиссия обращает внимание на то, что компании пытаются бороться собственными силами: наращивают инвестиции и снижают издержки, однако это пока не помогает — доля их продукции в потреблении упала на 11,2 процентных пункта. Кроме того, импортный фарфор вдвое дешевле продукции производителей Таможенного союза, отмечает ЕЭК.

Все эти факты комиссия сочла достаточными для того, чтобы начать специальное защитное расследование. Если меры — повышение пошлин либо введение квот — будут приняты, с трудностями столкнется прежде всего китайский фарвор, а также продукция Германии и Чехии.

В конце августа Таможенный союз обновил единый таможенный тариф с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По предварительным оценкам, при переходе на новую редакцию тарифа средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории