16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3743
  • RTS1144.76
3 сентября 2012, 18:51

Финальный вариант закона о борьбе с курением может повредить торговому бизнесу

Лента новостей

Окончательный вариант закона о борьбе с курением стал еще более жестким. Так через три года торговать сигаретами можно будет только в помещениях площадью не менее 50 кв. м в городах и поселках и 25 кв. м - в селах

Окончательный вариант закона о борьбе с курением стал еще более жестким. Так через три года торговать сигаретами можно будет только в помещениях площадью не менее 50 кв. м в городах и поселках и 25 кв. м - в селах. По мнению генерального директора ассоциации Табакпром Вадима ЖелнИн, этот бизнес просто уйдет в тень:

В крупных торговых сетях сигареты стоят процентов на 5-10 дешевле, чем в палатках. Между тем люди предпочитают покупать сигареты в палатках и маленьких магазинах, потому что это им намного удобнее и даже при этом игнорируют то, что они могут с большими затратами времени и сил купить чуть дешевле сигареты. Очень мы опасаемся того, что все равно такая торговля в удобных для курильщиков местах сохранится, только примет нелегальный характер. Вместе с общей тенденцией на увеличение акцизов, это все может просто способствовать развитию нелегального рынка.

Координатор Коалиции киоскеров России Михаил ЕпИшкин считает, что такая мера просто разорит представителей малого бизнеса:

Порядка 70-75% это доходы табака. Тем самым если исключить эти 70-75% того, что реально на сегодня существует, то останется 20-25% что выпадает на долю налогообложения. Предприятие сможет заплатить налоги, но не сможет заплатить зарплаты, не сможет развиваться и даже не сможет существовать. Идет перераспределение. Доля табачного оборота примерно по стране 15 млрд долл. Когда исключается в первую очередь малый и средний розничные бизнес, понятно, в чью пользу это перераспределяется. Происходит уничтожение не только мелкого бизнеса в рознице, но и мелкого производителя локального, который находится на определенных территориях.

Ресторатор Александр Соркин в свою очередь полагает, что на его бизнесе это никак не отразится:

По мноим многочисленным вояжам за границу и наш опыт работы в Лондоне, в ресторане Новиков, показывает, что никого это сильно не смущает. Даже существует целая субкультура, люди выходят на улицу, курят, знакомятся друг с другом. Это такой целый фан. Я не думаю, что люди стали меньше курить. Даже по лондонскому моему опыту, там стоят толпы на улице и курят. Они больше двигабтся, больше бегают, веселые. То есть развлечение. Поэтому сильно на выручку это не повлияет. Плюс второй фактор это то, что в нашей стране такие законы, я не уверен на 100%, что они приживутся. Потому что многие люди предпочтут заплатить на месте штраф и продолжать курить в комфортных условиях. Практика будет несколько отличаться. Не надо путать среднего посетителя московского ресторана со среднестатистическим посетителем нью-йоркского или лондонского ресторана.

Минздрав уже внес в правительство проект федерального закона о запрете курения. По данным министерства, правительство рассмотрит законопроект 18 октября, а в ноябре - Дума. Прежняя версия закона разрешала курить в специально оборудованных помещениях в поездах, самолетах, пароходах до 2014 года, гостиницах - до 2015 г., теперь - нет. Курилки в медучреждениях, кафе и ресторанах проживут также только три года.

При этом, по данным Минздрава. Россия ежегодно теряет 1,5 трлн рублей из-за преждевременной смерти курящих трудоспособных граждан.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории