16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 сентября 2012, 14:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Эсеры считают, что «ЕР» в деле Гудкова разоблачила саму себя

Лента новостей

По мнению главы московского отделения «Справедливой России», единороссы пытаются перестраховаться от возможности аналогичных преследований

«Истерией» вокруг депутата Госдумы Геннадия Гудкова, подозреваемого в незаконном совмещении депутатской и предпринимательской деятельности, «Единая Россия» разоблачила саму себя, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения «Справедливой России» Александр Агеев, сообщает пресс-служба эсеров. По мнению однопартийца Гудкова, единороссы, предлагая узаконить порядок передачи активов лиц, имеющих бизнес и впоследствии ставших депутатами, на фоне скандала с Гудковым пытаются перестраховаться от попадания в аналогичную ситуацию.

«Российскому парламентаризму почти 20 лет, но до сих пор не прописано, как человек, ставший депутатом, должен распорядиться своим имуществом и активами, чтобы не возникало никаких сомнений», — говорит Гудков. По словам Агеева, когда появились претензии к Гудкову, депутаты решили, что прежде чем поднимать вопрос о лишении справедливоросса мандата, нужно внести и принять поправки в законодательство. Однако о том, что ситуация вокруг Гудкова диктует необходимость внесения корректив в положение о статусе депутата, секретарь генерального совета «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заговорил лишь 3 сентября. По словам Неверова, депутаты Госдумы в ближайшее время намерены обсудить и закрепить в законе о статусе депутата следующие положения: если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом и обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, следует четко и детально прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам, отметил Агеев.

По словам справедливоросса, эту идею можно было бы только поприветствовать, появись она до скандала вокруг Гудкова. Если предлагаемые Неверовым поправки будут внесены, тогда бы «дело Гудкова» «из политической плоскости перешло в плоскость правовых отношений». Таким образом, «уточнения в положении статуса депутата — это подушка безопасности для самих единороссов», считает Агеев.

«Не секрет, что многие депутаты от партии власти занимаются бизнесом. Считаю, что истерией вокруг Геннадия Гудкова «Единая Россия» разоблачила саму себя и сама себя пытается подстраховать», — заявил справедливоросс. Он напомнил, что недавно Forbes опубликовал список самых богатых депутатов и членов Совета Федерации: в нем «с недосягаемым отрывом» лидируют представители «Единой России». По мнению Агеева, если начинать лишать мандатов единороссов, владеющих какими-либо активами, Госдума останется без своего большинства. «Почему партия власти не начала первым делом с чистки собственных рядов? По-моему, ответ очевиден», — сказал в заключении Агеев.

Сегодня комиссия Госдумы рассмотрит обращение Генпрокуратуры по делу Гудкова. Московское региональное отделение «Справедливой России» призвало депутатов всех фракций Думы «соблюдать объективность, не поддаваться на указы сверху и не участвовать в расправе над Геннадием Гудковым». «Уверены, что наш товарищ, известный своей оппозиционной деятельностью и критикой правоохранительных органов, стал мишенью для показательной расправы над «инакомыслящими», — говорится в сообщении партии.

Рассматривая ситуацию с Гудковым в международном контексте, российские эксперты отмечают, что в Европе и США ведение бизнеса законодательно не запрещено, но и невыгодно. «То, что депутаты помогают бизнесу, это ни для кого не секрет, просто в каждом государстве есть свои технологии, как это делать. Они и в Англии есть», — комментирует в беседе с Business FM глава лондонской юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов.

По словам политолога, специалист по Германии Александр Рар, депутатам Бундестага с зарплатой в 13 тысяч евро вести двойную игру особенно не выгодно, да и не принято. По его словам, контрольными пакетами акций там не владеют, разрешена лишь небольшая часть. «Депутат должен в первую очередь являться депутатом, а не заниматься депутатством побочно. Он должен в самой транспарентной открытой форме докладывать постоянно о его дополнительных заработках, о гонорарах, которые он в ограниченной форме получает за выступления и за подарки, которые он может получить. Он под транспарентным колпаком».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию