Правительство России хочет создать финансовый мегарегулятор
Лента новостей
Кабинет министров поручил Минфину и ряду других ведомств в течение двух недель проработать этот вопрос
На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка, пишет газета «Коммерсантъ». Это означает, что глобальная реформа надзора на финансовом рынке, о которой чиновники говорят более 10 лет, впервые получила практическое оформление, констатирует издание.
Идея создания мегарегулятора вновь стала актуальной после двух совещаний в правительстве, которые состоялись в конце августа текущего года. Первое прошло у помощника президента, бывшего главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, второе вел первый вице-премьер Игорь Шувалов. У Набиуллиной обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (этим занимается Минфин) и расширении власти ФСФР за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. На следующем совещании у Шувалова (состоялось 28 августа) обсуждался запрос главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий дополнительного финансирования и 400 новых сотрудников. Дискуссия по этому вопросу вылилась в более широкий проект – создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.
С предложением сформировать мегарегулятор по западному образцу выступил руководитель рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин. Источник газеты, знакомый с ситуацией, указывает, что это предложение поддержал Минфин и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Согласие Игнатьева, по словам двух не связанных между собой собеседников газеты, связано с окончанием его контракта в ЦБ в июне 2013 года. Наиболее вероятным главой новой структуры является Алексей Кудрин, знают высокопоставленные источники издания в правительстве. Источник в кругах, близких к Кудрину, заверил издание, что экс-глава Минфина «тронут оказанным доверием, но не понимает, чем оно вызвано, и впервые об этом слышит».
По результатам заседания у Шувалова Минфину и ряду заинтересованных министерств и ведомств поручено в двухнедельный срок (начиная с 28 августа) подготовить проект создания нового органа финансового надзора.
Участники рынка отнеслись к инициативе правительства с осторожностью. Зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков заявил в интервью изданию, что «объединение в одном органе регуляторных и надзорных функций грозит конфликтом интересов». Создание мегарегулятора не даст позитивных изменений, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. «Во всем мире для разных отраслей существуют разные регуляторы. ЦБ вряд ли сможет реализовать функции регулятора финансового рынка в полном, необходимом объеме», — полагает он. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев затруднился представить, «что ЦБ пойдет на приобретение функций по надзору за страховыми компаниями, НПФ, микрофинансовыми организациями и за эмиссией всех ценных бумаг без возможного права регулирования деятельности этих участников». Бывший банкир, глава «Ингосстраха» Александр Григорьев назвал создание мегарегулятора в течение года «неполезной» мерой. «Слабое место в ФСФР с точки зрения подготовленности к надзору за региональными страховыми рынками – это региональные инспекции», — сообщил он газете.
Руководство России вынашивает планы по созданию единого ведомства для надзора за финансовыми рынками с первой половины 2000-х годов. В ноябре 2003 года эта идея обсуждалась на заседании правительства. Тогда Минфину, Минэкономразвития и другим ведомствам было поручено «представить свои предложения». В 2005 году ФСФР выдвинула концепцию создания мегарегулятора в проекте «Стратегии развития финансового рынка на 2006-2008 годы». В итоге идея независимости регулятора от исполнительной власти была отвергнута. К маю 2007 года из-за противоречий в правительстве процесс обсуждения был практически остановлен. В апреле 2009 года эту тему вновь поднял помощник президента Аркадий Дворкович, заявивший о целесообразности создания такого института. В середине декабря 2010 года Минфин обнародовал проект указа президента, предусматривающий создание мегарегулятора на базе подконтрольного главе государства Росстрахнадзора путем присоединения к нему подчиненной правительству ФСФР. Потом предлагалось упразднить уже Росстрахнадзор и передать его функции ФСФР. 4 марта 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка», предусматривающий создание мегарегулятора на базе ФСФР.