16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 сентября 2012, 16:02 СпортОбществоПравоКонфликтыПерсоны

ГД может осенью рассмотреть законопроект о договорных матчах

Лента новостей

Данный проект закона предусматривает более жесткие санкции за организацию и участие в договорных матчах, пояснил первый вице-спикер Думы Александр Жуков

В Госдуму в осеннюю сессию будет внесен проект закона, ужесточающий ответственность за организацию договорных матчей и участие в них, высказал предположение первый вице-спикер ГД Александр Жуков, передает РИА «Новости». «Формально он не внесен, но на прошлой неделе я видел, что подготовлен сам текст», — пояснил он.

По его словам, уже подготовлен законопроект с более жесткими санкциями. Данный документ предусматривает подключение оперативно-розыскных служб для более четкого расследования дел, связанных с договорными матчами.

Жуков, который также является президентом Олимпийского комитета РФ, отметил, что новый законопроект включает набор поправок в различные нормативные акты, а также в уголовный и административный кодексы. По его словам, эти поправки позволят бороться с «тотализаторами» и ставками на договорные матчи. Чиновник напомнил, что во многих странах за договорные матчи может грозить уголовное наказание.

Весной этого года глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявлял, что Дума намерена в ближайшем будущем доработать и принять законопроект о договорных матчах. Он подчеркнул, что проект закона должен быть очень жестким, чтобы ни у кого не возникло желание вступать в преступный сговор.

В мае этого года Счетная палата РФ предложила ГД ввести уголовную ответственность за договорные соревнования. Сейчас такие соревнования квалифицируются как административные нарушения. По данным аудитора СП Сергея Агапцова, участники преступного сговора получают как материальные, так и нематериальные выгоды. В числе последних аудитор выделил следующие: протекция в спорте, повышение рейтингов определенных спортсменов, помощь близким родственникам и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию