16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
10 сентября 2012, 09:38

Сегодня у премьер-министра пройдёт очередное совещание по Космосу

Лента новостей

Ответственный за данное направление - вице-премьер Дмитрий Рогозин - заявил, что никакого системного кризиса в отрасли нет. По его словам, есть отдельные проблемы

Ответственный за данное направление - вице-премьер Дмитрий Рогозин - заявил, что никакого системного кризиса в отрасли нет. По его словам, есть отдельные проблемы. Среди предложений Рогозина пока не очень чётко просматривается желание повысить зарплаты создателям и разработчикам сложной техники. Многие считают, что проблема отчасти в этом.

Дмитрий Рогозин успокоил. Системного кризиса в космической отрасли нет. Есть проблемы отдельных предприятий. Более того, последние аварии заставили руководителей лучше работать - они хотят реабилитироваться. Среди последних новаций, предложенных вице-премьером, превратить Роскосмос в госкорпорацию и ввести для руководства ВПК униформу. В частности, оранжевые футболки и бордовые куртки. Выглядит неоднозначно, как известно оранжевый, не наш цвет. Хотя с точки зрения стилистов сочетание вполне выигрышное. Что, касается госкорпорации она, по замыслу вице-премьера, повысит управляемость. Комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш:

«Делать из Роскосмоса госкорпорацию, это всего лишь взять и переставить мебель в квартире. Перевести развитие космической отрасли на интенсивный путь развития, а такое возможно лишь в том случае, если перед отраслью будут поставлены крупномасштабные, амбициозные, а главное инновационные задачи. Не строить очередную околоземную станцию, не лететь на Луну, то, что американцы сделали почти полвека назад. А идти в дальний космос. Если таких целей не будет поставлено, то ничего качественно в российской космонавтике не изменится».

Говорил Рогозин и про зарплаты, и про дешевую Ипотеку, которой будут привлекать кадры, правда не по Космосу, а по ВПК в целом. Со слов вице-премьера, персонал должен получать в среднем на 20 процентов больше чем в гражданском машиностроении. Проблему оплаты труда называют почти ключевой - сложно создавать ракеты за 15 - 20 тысяч в месяц. И даже если рогозинское повышение состоится оно вряд ли решит проблему - в других сегментах тоже не ахти как много - отмечает герой России летчик космонавт Павел Виноградов:

«Новых людей достойных пока нет. Наверное не скоро будут. Старые уже ушли или уходят. Надо это переживать здесь. Надо просто работать. Другого ничего не получается. Это беда не только космонавтики, это беда многих отраслей промышленности. У нас наверное не так все хорошо, потому что это только на американских или французских самолетах строим».

Тем временем новости с американского сегмента МКС, астронавты - выходя в открытый космос со второй попытки сумели устранить сбой энергосистеме станции. Для этого они использовали инструменты из подручных материалов - зубной щетки и ершика. Проявили смекалку. Так ведь получилось - глядишь и у нас получится.

Дмитрий Дризе Бизнес ФМ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию