16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 10:16

Судьба Гудкова может решиться сегодня

Лента новостей

На заседание приглашены представители СКР и прокуратуры, которые предоставят дополнительные сведения

Сегодня думская комиссия может окончательно решить судьбу мандата Геннадия Гудкова. На заседание приглашены представители СКР и прокуратуры, которые предоставят дополнительные сведения. Это будет уже второе заседание. На первом не смогли решить, заслуживает ли оппозиционер лишения депутатского статуса. Сам Гудков ещё надеется.

Почти ни у кого не вызывает сомнений, что Гудкова лишат мандата. Однако с первого раза выводов прокуратуры и СКР оказалось явно не достаточно, чтобы убедить думскую комиссию в нарушениях оппозиционера. Член комиссии депутат-единоросс Борис Резник сообщил Business FM, что данные силовиков поверхностны. В такой ситуации надо бы провести более длительную проверку. В кулуарах называлась цифра 60 суток не меньше. Однако сгладить острые углы решено за два рабочих дня. Другой неудобный момент состоит в том, что парламентское расследование, по идее, должно было коснуться и депутатов от самой большой фракции. Даже поверхностное изучение базы данных СПАРК и Единого реестра юридических лиц показывают наличие бизнеса у многих народных избранников от «Единой России». Сергей Миронов обратился к руководству Нижней Палаты с просьбой обратить внимание на дела шести единороссов. Как выразился бывший спикер Совфеда, речь идет о Пехтине, Николаевой и еще четверых. Сам Гудков надеется:

«Я знаю, что они просто перенесли с 5 числа на 10 это решение, чтобы придать объективность, что мы, дескать, не сразу с места за два часа разобрались в том, в чем другие разбираются многие месяцы. Они говорят, смотрите, мы 5 заседали и 10 и все-таки мы пришли к выводу. Это худший вариант. Лучший вариант, это если комиссия будет основываться на принципах объективности, перемирия. Худой мир, который лучше доброй ссоры».

Источники сообщают, что есть брожения среди единороссов. Тот же Резник и Хинштей отказывались лишать мандата без решения суда. Случай с Гудковым прецедентный, если не дай Бог, кто посмотрит в другую сторону - сразу и бизнес увидят и из Думы выгонять, - комментирует глава центра полит Технологий Игорь Бунин:

«В случае открытого голосования количество людей, которые не проголосуют «за» будет минимальным. Если было бы закрытое голосование, то значительная часть голосов «Единой России» не было бы получено за резолюцию. Есть некая процедура, по этой процедуре полагается, по крайней мере, временно рассмотрение дела. Рассматривается комиссией обычно 60 дней. Они сократили до 5 дней».

У «Единой России», кстати, есть запасной закон - не удастся лишить Гудкова за бизнес, припомнят ему семейственность. Соответствующий проект уже вносят в нижнюю палату.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию