16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
10 сентября 2012, 11:12 Компании

Glencore увеличил предложение по Xstrata до 36 млрд долларов

Лента новостей

Транснациональный трейдер подчеркивает, что это окончательное предложение

Транснациональная компания по торговле сырьем Glencore обнародовала новое предложение об условиях поглощения горно-металлургической корпорации Xstrata. Зарегистрированный в Швейцарии трейдер готов отдать за каждую акцию Xstrata 3,05 собственных акций, говорится в сообщении Glencore. Предыдущие условия, объявленные 8 сентября, предполагали обмен с коэффициентом 2,8. Теперь трейдер готов отдать за горнорудную компанию 36 млрд долларов.

Glencore подчеркнула в сегодняшнем сообщении, что более не будет улучшать условия поглощения Xstrata. В соответствии с окончательным параметром сделки, Glencore предлагает акционерам Xstrata 34-процентную премию по отношению к рыночной цене акций на 5 сентября.

Glencore внесла в ясность и в отношении менеджмента новой корпорации, которую она хочет создать с поглощением Xstrata. На переходный период (6 месяцев с момента слияния Glencore и Xstrata) структуру возглавит гендиректор Xstrata Мик Дэвис. После этого генеральным директором объединенной компании станет гендиректор Glencore Иван Глазенберг, говорится в сообщении.

Еще в июне считалось, что слияние находится на грани срыва. Как сообщала газета The Financial Times, Glencore International AG готова отказаться от объединения с Xstrata, если группа критически настроенных акционеров не откажется от своих претензий. Часть акционеров, возглавляемая суверенным фондом благосостояния Катара, требовала увеличить надбавку к рыночной стоимости акций Xstrata. Представители Qatar Holdings (второй по величине акционер Xstrata с долей в 11%) заявили, что поддержат сделку только при условии, что Glencore заплатит за каждую акцию Xstrata по 3,25 своих ценных бумаг В Glencore уверены, что Xstrata стоит меньше и готовы отказаться от сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию