16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
11 сентября 2012, 13:32 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоКонфликтыПерсоны

ВТБ назвал лживыми обвинения Навального

Лента новостей

Представители финансовой организации предлагают лучше поискать нарушения в «Фонде борьбы с коррупцией»

Фото: АР
Фото: АР

UPDATE 13:32 мск

Банк ВТБ категорически отрицает обвинения, выдвинутые против него в совместном докладе «Фонда борьбы с коррупцией» оппозиционера, юриста Алексея Навального и Общества Генри Джексона, базирующегося в Лондоне. Авторы документа утверждают, что обнаруженные ими факты «должны вызвать серьезную обеспокоенность относительно жизнеспособности финансового учреждения с точки зрения инвесторов».

Кредитная организация подвергла доклад резкой критике. Глава пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов заявил Business FM, что банк категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями. «На наш взгляд, данный доклад наполнен лживыми, тенденциозными и необоснованными обвинениями, которые были подготовлены к тому же непрофессионалами в банковской сфере», — уверен он. Суховерхов выразил мнение, что доклад Навального носит заказной характер. «Коррупцию следует искать в рядах самого Фонда борьбы с коррупцией и Общества Генри Джексона», — полагает руководитель пресс-службы. Он добавил, что акционеры ВТБ недавно побывали на буровых установках между Оренбургом и Новым Уренгоем, которые, по утверждениям оппозиционера, якобы «гниют в болоте», и могли сами убедиться «в надуманности обвинений господина Навального».

Начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий, рассуждая об обоснованности обвинений Навального, напоминает причину конфликта оппозиционера и банка. Юрист опубликовал в блоге контракт, согласно которому некий офшор приобрел у китайской компании 30 буровых установок за 10 млн долларов, а затем они якобы были проданы «ВТБ Лизинг» уже за 15 млн долларов. Осадчий не увидел обоснованного ответа ВТБ о судьбе этих денег. «Пока ответ ВТБ на обвинения Навального и Общества Джексона выглядит, в общем-то, скорее в стиле «сам дурак», — полагает эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в отсутствие в обозримом будущем особых политических перспектив Навальный возвращается в ту нишу, в которой чувствует себя комфортно — к борьбе с крупными корпорациями. Эксперт расценивает «новую игру» оппозиционера против ВТБ как показатель его неготовности запускать собственный политический проект, поэтому Навальный занял выжидающую позицию.

Доклад Навального и Общества Генри Джексона, раскритикованный банком, состоит из двадцати страниц и охватывает шесть эпизодов, касающихся недавней истории ВТБ. Составители документа полагают, что обнаруженные ими факты поднимают вопросы относительно практики управления рисками в банке, а также исполнения обязательств финансовой организации перед акционерами (ВТБ принадлежит государству на 75,5%).

Авторы доклада призывают международных регуляторов банковского рынка обратить внимание на деятельность ВТБ и сделать собственные выводы. В документе приводятся данные анонимных источников в банке, по словам которых ВТБ якобы передает рискованные долги своих европейских дочерних компаний головному офису в Москве, чтобы обойти требования финансовых регуляторов Евросоюза. В докладе говорится и о приобретении ВТБ доли в Банке Москвы в феврале 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию