16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.54 / ₽ 4030
  • RTS1119.64
11 сентября 2012, 12:27 ОбществоПолитикаПерсоны

Козаку прочат место Чайки

Лента новостей

Источники «Независимой» в Госдуме заговорили о кадровых ротациях после юбилея Владимира Путина. Эксперты говорят, что Юрия Чайку уже много лет провожают в отставку, да никак не проводят

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 12:27 мск

Вице-премьер Дмитрий Козак может быть назначен генеральным прокурором вместо Юрия Чайки в ходе кадровой ротации, которая, возможно, стартует после юбилея президента Владимира Путина, пишет «Независимая газета».

По данным источника издания в Госдуме, позиции Чайки ослабели после ухода Медведева в правительство, к тому же в последнее время глава Генпрокуратуры стал совершать ошибки — например, поспешил потребовать от Госдумы лишить мандата Геннадия Гудкова (СКР требовал лишь снять неприкосновенность). Возможно, Козаку придется решать проблему коррупции, говорит другой информированный источник в Думе.

Альтернативой вице-премьеру называют министра юстиции Александра Коновалова, пишет газета. Коновалов оказался одним из немногих министров, сохранивших портфель. В целом в мае российское правительство обновилось на две трети.

Сколько Юрий Чайка работает во главе Генпрокуратуры, столько эксперты провожают его в отставку, отмечает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В интервью Business FM он высказал мнение, что считать дело Геннадия Гудкова ошибкой генпрокурора не стоит. По мнению парламентария, в сфере борьбы с коррупцией органы прокуратуры выглядят «очень позитивно» по сравнению с другими правоохранительными органами. «А Козака в качестве кандидата на должность генпрокурора называют на протяжении последних десяти лет», — говорит собеседник радиостанции. Он полагает, что сейчас каких-либо явных оснований снимать Юрия Чайку нет.

С этим мнением согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который также указывает на то, что слухи о назначении Козака в Генпрокуратуру муссируются лет десять. Эксперт допускает, что «Козаку не до конца комфортно работать в правительстве Медведева», но это может быть незначимым, так как «внутри команды выходцев из Петербурга отношения непростые и у Козака тоже не со всеми ровные отношения». «Достаточно давно идут разговоры о возможности ухода Чайки в связи с конфликтом вокруг СК и прокуратуры. Однако до сих пор дело кончалось какими-то компромиссами», — напоминает эксперт. По его словам, ситуацию с перестановками можно допустить при общих изменениях в кабинете министров и «дальнейшем ослаблении Дмитрия Медведева». Михаил Виноградов не считает Юрия Чайку политическим тяжеловесом. «Наоборот, он, скорее, не мешал созданию и усилению СК. Он пытался создавать определенное равновесие», — рассуждает собеседник Business FM.

По данным «Независимой», перемены во властных структурах не ограничатся отставками. Так, первому вице-премьеру Игорю Шувалову сулят право поздравить Путина с днем рождения от имени правительства.

В новом правительстве, которое было назначено 21 мая, Шувалов стал единственным первым вице-премьером. Для сравнения, при президентстве Дмитрия Медведева было два первых заместителя премьера.

Путин празднует день рождения 7 октября. Президенту исполнится 60 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию