16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4062
  • RTS1136.50
11 сентября 2012, 11:03

Global Travel работал по никому не понятной схеме

Лента новостей

Накануне туркомпания объявила о приостановке деятельности из-за финансовых трудностей. Ростуризм пытается оценить масштабы бедствия и перспективы для пострадавших туристов

Очередная туркомпания - на этот раз Global Travel International, работавшая под брендом Global Club, - объявила о приостановке деятельности. Причина - финансовые трудности. Пострадают от этого конкретные туристы или нет, и если пострадают, но сколько именно - пока не ясно.

О туристах Global Club, застрявших за границей, речь не идёт. Пострадать могут только не улетевшие. Хотя некоторые агентства даже пошли на то, чтобы второй раз оплатить за них услуги - в связи с трудностями Global Club. Не решён вопрос и со страховым возмещением. У компании была малопонятная схема работы, отмечает представитель «Российского союза туриндустрии» Ирина Тюрина:

«Global Travel International, которая работала под маркой Global Club - это такая не очень внятная структура, которая выступала как система бронирования туров для турагентств, в этой структуре есть туроператор, который имеет финансовую гарантию на 30 миллионов рублей. Но, похоже, что никакого своего продукта эта компания не создавала: она работала как агент, турагент, а все остальные агентства, которые покупали у неё туры, работали как субагенты, вот такая громоздкая схема. И этот Travel Global Club покупал туры, бронировал туры у туроператоров дешёвые, давал при этом ещё необоснованные скидки своим агентам, то есть субагентами туроператорской компании, и, собственно, судя по всему это и есть причина краха».

Сеть агентств Global Club создана 2 года назад. Компания была фактически посредником, зарабатывая повышенную комиссию от туроператоров. На прошлой неделе агентства, работающие с Global Club, получили рассылку, в которой говорилось, что в связи с финансовыми трудностями компания не в состоянии выполнить свои обязательства и просит агентства повторно оплатить туры напрямую туроператорам, минуя центр бронирования Global Club. Возместят туристам возможный ущерб или не возместят, зависит исключительно от того, какие документы будут у них на руках, отмечает главный редактор «Агентства страховых новостей» Виталий Богданов:

«Если у туриста на руках нет каких-либо документов, или там указан непонятный продукт и непонятный поставщик этих услуг, не являющийся туроператором, то тогда турист понёс ущерб и вряд ли ему кто-то может возместить, если только государство поможет, как у нас в последнее время принято и модно. Мне показалась запутанной эта схема, где непонятны роли участников всего этого безобразия. Здесь непонятность схемы в том, что сейчас трудно определить в этой сети, кто здесь в роли кого выступал: кто в роли туроператора, кто в роли агента, и что собственно конкретно покупали туристы - у кого, за сколько, и собственно у какой организации, у какого туроператора - вот это непонятно».

По неофициальным данным, сумма долга Global Club перед партнерами может достигать 10 миллионов рублей. В Ростуризме пытаются выяснить, сколько именно туристов могли пострадать от приостановки деятельности Global Travel International.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию