16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 12:49

Один из основателей Facebook избавляется от акций соцсети

Лента новостей

Датин Московиц, которому принадлежала доля в 10% акций, продал в конце прошлой недели около 6 млн ценных бумаг на сумму почти 110 млн долларов

Датин Московиц, которому принадлежала доля в 10% акций, продал в конце прошлой недели около 6 млн ценных бумаг на сумму почти 110 млн долларов. Ещё 126 млн бумаг у него осталось. Ожидается, что в течение этого месяца Московиц снова проведёт несколько крупных выбросов. После неудачного IPO, акции Facebook подешевели вдвое. Падение может продолжиться, отмечает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

«Проект этот довольно незрелый и переоцененный. Вопрос стоит так, ни кто сейчас продает акции, а как заставить пользователей Facebook платить, как монетизировать этот бизнес и каков план Цукерберга. Потому что заработок Facebook с одного человека со своего пользователя меньше доллара в год. В то время как MySpace этот показатель составляет около 8 долларов. Если все действия компании не приведут к росту притока денег, а окажутся фиктивными, то акции продолжат падение, и мы дойдем 10 долларов за акцию, может даже 6 долларов очень быстро. Потому что реальные технологические компании с реальным продуктом котируются сейчас в районе от 10 до 26 долларов. Но они выпускают реальные продукты и получают реальную прибыль».

В середине августа истёк мораторий на свободную продажу акций Facebook, после чего многие инвесторы начали продавать бумаги компании. Впрочем, сейчас их выгодно как продавать, так и придержать, отмечает гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«На сегодня курс акций и соотношение выручки к тому, как котируется компания очень высокий. Даже сегодня он составляет в районе 30, при выводе на биржу был больше 60, в то время как обычные мультипликаторы для котируемых компаний в районе 15-20. Поэтому продажи сейчас достаточно выгодные. Переоценка, недооценка - это все рыночные инструменты. Уникальная компания на рынке, лидирующая. Огромная аудитория, масса перспектив и способов монетизации. Будут находиться разные варианты, как компания сможет заработать».

Потенциал Facebook уже разглядел Джордж Сорос. В середине августа миллиардер купил бумаги соцсети почти на 11 млн долларов. При этом он одновременно избавился от акций целого ряда крупнейших американских банков - Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию