16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4645
  • RTS1124.43
11 сентября 2012, 13:43

Навальный начал новую атаку на ВТБ

Лента новостей

Он опубликовал доклад, в котором перечислены несколько примеров так называемой некомпетентности и «сомнительной» работы банка

Совместно с лондонским Центром по исследованию России Общества Генри Джексона он опубликовал доклад, в котором перечислены несколько примеров так называемой некомпетентности и «сомнительной» работы банка. В докладе упоминается и нашумевшее дело о буровых установках, и неудача народного IPO, и еще ряд моментов. В самом ВТБ отреагировали резко.

Вот, как прокомментировал доклад глава пресс-службы ВТБ Максим Суховерхов:

«На наш взгляд, данный доклад наполнен лживыми, тенденциозными и необоснованными обвинениями, которые были подготовлены к тому же непрофессионалами в банковской сфере. Доклад носит заказной характер, и коррупцию следует искать в рядах самого «Фонда борьбы с коррупцией» и Общества Генри Джексона. Кроме того, недавно акционеры ВТБ побывали на буровых установках и могли сами убедиться в надуманности обвинений господина Навального».

По мнению авторов доклада, собранная в нем информация и приведенные примеры «должны стать предметом озабоченности инвесторов и всего банковского сектора в связи с потенциальной угрозой, которую такая практика несет европейскому банковскому рынку».

В обвинениях Навального ничего особенно нового нет, просто собраны воедино все старые претензии. Но ответную реакцию ВТБ эксперты считают несостоятельной, говорит начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

«Что же касается обоснованности этих обвинений, свечку я не держал, но, действительно, приводится контракт, по которому некий оффшор приобретает за 10 млн долларов буровые установки у некоей китайской компании в количестве 30 штук всего на 300 млн долларов, и последующая продажа «ВТБ Лизингу» этих установок по цене в 15 млн долларов вызывает определенные вопросы. Я не увидел какого-либо обоснованного ответа со стороны ВТБ по поводу обвинений Навального и примкнувшего к Навальному Общества Джексона в том, что эти 5 млн долларов разницы были в какой-то степени «распилены». Пока ответ ВТБ на обвинения Навального и Общества Джексона выглядит скорее в стиле «сам дурак».

Факт появления такого доклада от Навального именно сейчас говорит о некоторой смене его приоритетов и возвращении к истокам, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Навальный сегодня, не видя в ближайшее время особых политических перспектив, возвращается в ту нишу, в которой он чувствовал себя достаточно комфортно, в нишу борьбы с крупными корпорациями. Я не знаю, насколько там у него существуют какие-то заказчики, насколько там присутствует финансовая заинтересованность, но понятно, что в этой нише Навальный выглядит достаточно органично. И для меня эта новая игра против ВТБ является таким маркером того, что Навальный сейчас психологически не готов запускать свой собственный политический проект какой-то, делать партию, а скорее занял выжидающую позицию».

Отчет Навального по ВТБ был представлен широкой публике спустя несколько дней после того, как банк провел экскурсию по своим буровым установкам, расположенным между Оренбургом и Новым Уренгоем. Мероприятие было организовано после длительного спора Навального и руководства ВТБ о якобы искусственно завышенной цене на вышки. Навальный, в том числе, упоминал, что они гниют в болоте. ВТБ решил наглядно показать журналистам и блогерам, что не гниют, а вовсю работают.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию