16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1136.22
11 сентября 2012, 14:19

Прохоров избавляется от крупнейшего актива

Лента новостей

Как стало известно Forbes, бывший кандидат в президенты собирается продать пакет акций компании Polyus Gold. Комментирует аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Айрат Халиков

Как стало известно Forbes, бывший кандидат в президенты собирается продать пакет акций компании Polyus Gold (почти 38%). Покупателем выступает его партнер по этой компании Сулейман Керимов, у которого более 40% компании. Исходя из действующей рыночной капитализации свыше 10 млрд долларов, Прохоров за свою долю может получить как минимум 4 млрд.

Возможную сделку в интервью Business FM прокомментировал аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Айрат Халиков:

Business FM: С чем связанна продажа актива?

Халиков: Прохоров уже достаточно давно планировал выйти из этого актива. Тема продажи компании обсуждается года два. С другой стороны, сейчас существуют ожидания в отрасли, что золото достигло своего пика и, вполне возможно, учитывая экономические индикаторы, которые указывают на близость завершения кризиса в мире, что сейчас время выходить из золотодобывающих активов.

Business FM: Если Прохоров продает Керимову свою долю, поскольку весь «Полюс» стоит порядка 10 млрд, даже чуть больше, в районе 4 млрд должно Прохорову достаться. Если сделка происходит, Керимову придется что-то доплачивать, премию к рынку?

Халиков: Вообще на практике доплачивают премию за контроль. Она может принимать различные значения. Но, исходя из практики, диапазон может быть 15-25%. Хотя встречались случаи, когда премия доходила и до 50%. Но это не та ситуация, поскольку Керимов уже сам обладает значительным пакетом в «Полюс Золото».

Business FM: Сколько Керимову придется занимать у ВТБ, если эта информация верна, что он якобы уже договорился о кредите?

Халиков: На счетах «Уралкалия», одного из основным активов, не больше 1 млрд долларов свободных средств. Соответственно, маловероятно, что эти средства будут направлены на приобретение. Возможно, Керимов весь пакет «Полюс Золота» профинансирует за счет займа. Заложит его в случае приобретения. «Полюс Золото» весьма ликвидная бумага с хорошим финансовым состоянием и может быть это будет легким инструментом для получения кредита - заложить бумаги «Полюс Золота».

Business FM: Если слухи верны на счет продажи, появились предположения, что Керимов может после приобретения доли в «Полюсе» начать объединять «Полюс» с «Полиметаллом» и создавать чуть ли не аналог BHP Billiton на российской базе. Что вы думаете по этому поводу?

Халиков: Вполне возможно. В свое время Керимов был контролирующим акционером «Полиметалла». Сейчас один из крупнейших акционеров «Полюс Золота». Возможно, что есть смысл объединения. Обе компании очень хорошо и органично растут. При этом с низким долговым обременением. Объединив эти активы, причем обеспечив торговлю этими активами в Лондоне, компания может быть оценена также высоко, как и мировые аналоги золотодобывающей отрасли, которые торгуются по коэффициенту цена-прибыль, но до 25.

Business FM: Для этого Керимову нужны будут новые партнеры?

Халиков: Вполне возможно, что после слияния у Керимова останется какая-то доля в новой объединенной компании.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию