16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4078
  • RTS1115.13
11 сентября 2012, 15:48 КомпанииОбществоПолитикаПерсоны

Вяхирев считает, что спас «Газпром» от Чубайса и Немцова

Лента новостей

Бывший глава газовой монополии вспомнил, что Путин обрадовался его уходу из компании

Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев в интервью журналу Forbes рассказал, что ему приходилось прятать акции этой компании, «потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие». «У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим», — сообщил он.

Вяхирев заявил, что вреднее Анатолия Чубайса «человека для государства российского не было, и не скоро появится, наверное». Вяхирев утверждает, что Чубайс и другие лица хотели «разодрать «Газпром». «У них два действия в голове — отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали», — подчеркнул экс-глава монополии. Он выразил мнение, что государство не должно делить газовую трубу между «разными хозяйствами, ведь у каждого из них будут свои интересы». Вяхирев объяснил, что для роста добычи газа нужно не продавать госактивы, а открывать новые месторождения. «Выходит, то ли денег нет на серьезные месторождения, то ли мозгов», — пояснил он.

В ходе интервью Вяхирев также затронул тему отношений с Украиной. Он отметил, что советская власть совершила «глупость», когда проложила трубы через Украину. «Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали», — сказал он. По его мнению, украинцам не стоило сажать бывшего премьера Юлию Тимошенко: «Юлю они зря посадили, я думаю. Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе».

Рем Вяхирев в 1989 году стал председателем концерна «Газпром». С 1992 по 30 мая 2001 года он был председателем правления концерна, затем «Газпрома». По его словам, уйдя из «Газпрома», он «ничего не потерял». Вяхирев рассказал Forbes, что с приходом к власти Владимира Путина его стали проверять. «Я думаю, нашли бы какую-то причину, башку бы оторвали мне, а зачем ждать, когда оторвут?» — рассуждает он. «Путин, когда услышал, что я ухожу, так обрадовался», — вспомнил Вяхирев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию