16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
11 сентября 2012, 16:09 ОбществоПраво

Дело организации «Преображение России» передано в суд

Лента новостей

Следователи собрали доказательства по делу благотворительной организации, которая, по версии СКР, по факту была больше похожа на криминальную секту

Следователи завершили расследование по делу членов общественной организации «Преображение России» и передал его в один из судов Кемеровской области, сообщает Следственный комитет РФ.

В качестве обвиняемых по данному делу выступают 41-летний президент благотворительной организации «Преображение России» Андрей Чарушников, а также три члена данного общества в возрасте 39, 34 и 30 лет. В зависимости от роли, сыгранной ими в преступлении, они обвиняются по статьям 111.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), 239.1 и 2 (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, участие в деятельности указанного объединения), 126.2 (похищение человека, совершенное группой лиц, с применением оружия, из корыстных побуждений) и 161.2 УК РФ (грабеж).

По данным следствия, Чарушников в апреле 2001 года создал организацию «Преображение России», которая действовала на территории Кемеровской области до 2011 года. Она позиционировала себя как организация, которая избавляет людей от наркотической и алкогольной зависимости, а также отказывает помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. На самом деле, утверждают следователи, они применяли в отношении своих подопечных насилие, если те нарушали какие-то внутренние правила пребывания в «Преображении России», а также для их устрашения. Эксперты считают, что организация походила на секту с криминальным уклоном.

По версии следствия, члены организации фактически превращались в неквалифицированную рабочую силу и работали в качестве сторожей-грузчиков, а деньги за их работу получало руководство «Преображения». Тех, кто пытался покинуть организацию и начать зарабатывать на жизнь самостоятельно, похищали и насильно возвращали обратно. В феврале 2004 года Чарушников, который решил, что один из его рабочих совершил кражу, избил мужчину черенком от лопаты, в результате чего тот умер, утверждают следователи. Тогда, по данным СКР, Чарушников приказал своим подчиненным увезти тело и похоронить его на одном из кладбищ Кемеровского района.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию