16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 4012
  • RTS1116.50
11 сентября 2012, 18:42 КомпанииОбществоПолитикаКонфликты

Россия проведет консультации с Еврокомиссией по «Газпрому»

Лента новостей

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что Еврокомиссия проведет справедливое расследование действий российского гиганта

Россия в ближайшие дни проведет консультации с Еврокомиссией (ЕК) по ситуации с претензиями Евросоюза к «Газпрому». Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». «У меня также есть договоренность о встрече в ближайшие недели с [еврокомиссаром по энергетике] господином [Гюнтером] Этингером», — сказал чиновник на инвестиционной конференции Сбербанка и ИК «Тройка Диалог», которая проходит Лондоне.

ЕК подозревает «Газпром» в злоупотреблении своим положением в большей части стран Центральной и Восточной Европы, эти нарушения выразились в ограничении «Газпромом» конкуренции. В частности, российский гигант блокировал поставки газа из одной страны в другую и повышал цены на углеводороды, считают еврочиновники. ЕК начала расследование против «Газпрома» 4 сентября по ходатайству Литвы. Ситуацию уже прокомментировал президент России Владимир Путин, а один из руководителей «Газпрома» весьма резко высказался в адрес ЕК. Впрочем, «Газпром» заявил о готовности к диалогу с Брюсселем. Если ЕК признает российского гиганта виновным, ему грозит штраф на 10 млрд евро.

Дворкович отметил, что, по его мнению, «Газпром» — очень надежный партнер для Евросоюза. «Я думаю, что в данном случае Европа пытается решить собственные проблемы, используя российские ресурсы. Я не думаю, что это правильный путь», — заявил вице-премьер России. Он выразил надежду, что ЕК проведет справедливое расследование. Дворкович призвал решать эту проблему исключительно в экономической плоскости, отметив, что «в этой ситуации слишком много политики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию