16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
12 сентября 2012, 11:12
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Бен Бернанке воспользовался снижением процентных ставок в личных целях

Лента новостей

Глава ФРС реинвестировал собственную ипотеку под более низкий процент, следует из его последней декларации. Сколько можно сэкономить на снижении процента?

Глава ФРС реинвестировал собственную ипотеку под более низкий процент. Это следует из его последней декларации. Сколько можно сэкономить на снижении процента? Бен Бернанке оказался среди тех, кто выиграл от собственных действий. Благодаря снижению ставки рефинансирования ФРС, его ипотека стала дешевле. Сколько сэкономил Бернанке, и можно ли воспользоваться его примером в России обсудили Алексей Пантелеев с Надей Грошевой.

Грошева: По моим подсчётам, примерно 235 тысяч долларов. Точную сумму сложно подсчитать, поскольку в декларации указывается только диапазон стоимости активов. Так вот, вашингтонский дом Бена Бернанке, точнее ипотека под него стоит от 500 тысяч до одного миллиона долларов.

Пантелеев: Экономия в 235 тысяч долларов, я думаю, существенная даже для Бернанке. Но неужели он, имея, в общем-то, приличные доходы не может себе позволить купить жилье за наличные?

Грошева: Видимо он предпочёл инвестировать с помощью дешёвых денег, чем отдавать всю стоимость недвижимости. Но я думаю, что далеко не все коллеги пользуются его примером, у меня есть сомнение, что глава российского Центробанка Игнатьев имеет ипотеку. Хотя, он бы тоже мог сэкономить, поскольку за последние три года ставка рефинансирования в России снизилась почти на 5%. Это снижение оказалось гораздо сильнее, чем снижение в США.

Пантелеев: Действительно, Бернанке, как финансисту, нужны свободные финансы, его понять можно. А вот, сколько могут сэкономить те, кто, например, в России брал ипотеку в 2009 году, и реально могут ли они на этом сейчас что-то выиграть?

Грошева: Как подсчитал заместитель начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов, экономия эта может составить примерно 1%. То есть тогда, в 2009 году ставка была по ипотеке в среднем 13,5 -14%. Сейчас она примерно 12.2%. Но для того, чтобы это посчитать в деньгах, арифметика очень простая. Если стоимость актива составляет 10 миллионов рублей, то изменение на 1% - это 100 тысяч рублей экономии в год.

Пантелеев: Значит, не только, Бернанке на этом может выиграть. А можно рефинансировать ипотечный займ в том же самом банке, где брался первоначальный кредит, либо в другом и где выгоднее?

Грошева: Для того, чтобы рефинансировать кредит, надо найти банк, у которого есть подобная программа. Нужно подать документы, подтверждающие финансовую возможность. Соответственно, банк рассматривает возможность, и в случае положительного ответа, банк рефинансирует кредит. Соответственно старый кредит закрывается, новый открывается: новые платежи будут меньше, поскольку ставка будет ниже. Либо можно изменить срок, сделать его меньше, при таком же платеже, как он был и ранее.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию