16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4078
  • RTS1114.81
12 сентября 2012, 12:02 ФинансыВалютаОбществоРынкиМакроэкономикаПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Судьба стабфонда ESM в руках Конституционного суда ФРГ

Лента новостей

12 сентября Федеральный конституционный суд Германии решит, не нарушают ли планы по спасению евро Основной закон страны. Иск о неправомерности создания Европейского стабфонда (ESM) подали более 37 тысяч граждан ФРГ

Фото: АР
Фото: АР

Федеральный конституционный суд Германии уже неоднократно выносил решения, которые напрямую влияли на всю европейскую политику. Однако на сей раз речь идет о будущем еврозоны, с которым многие непосредственно связывают и будущее европейской интеграции. Более 37 тысяч граждан ФРГ самых разных политических убеждений обратились в суд с просьбой прояснить целый ряд важных вопросов.

Нарушают ли меры по спасению евро демократические принципы, закрепленные в Основном законе страны? Может ли правительство Германии вынуждать парламент в авральном порядке принимать решения, потенциально чреватые многомиллиардными обязательствами для граждан? В конечном же итоге, речь идет о судьбе Европейского стабилизационного механизма (ESM). Если суд сочтет его создание нарушающим конституцию ФРГ, то, как предупреждают наблюдатели, возможны непредсказуемые последствия для Евросоюза и всей мировой экономики.

ЕSM — 700 млрд евро или больше

Европейский стабилизационный механизм задуман как постоянный фонд помощи кризисным странам еврозоны. Общий объем его капитала составит 700 млрд евро. 80 млрд — это прямые взносы 17 стран-учредителей ESM. Больше всего денег — 23 млрд евро — вносит Германия, которая при этом практически получает право вето в совете распорядителей фонда. Остальные 620 млрд — это гарантии и поручительства стран еврозоны.

Стабилизационный фонд еще не приступил к работе, а споры о его полномочиях уже в полном разгаре. Хватит ли запланированных миллиардов, чтобы отразить атаки крупных финансовых спекулянтов на отдельные страны еврозоны и, соответственно, на единую европейскую валюту? Предоставлять ли ESM банковскую лицензию с целью повысить общий объем фонда?

Истцы не хотят утраты суверенитета Германии

Кто же эти граждане Германии, которые обратились в Федеральный конституционный суд с требованием приостановить ратификацию соглашения о создании ESM и действие фискального пакта, вводящего предельные размеры государственного долга для стран ЕС? Среди истцов представлен весь политический спектр Германии — от Левой партии до представителя консервативного баварского Христианско-социального союза (ХСС) Петера Гаувайлера (Peter Gauweiler).

Обратившиеся в Конституционный суд ФРГ уверены, что фискальный пакт и ESM существенно урезают права германского парламента. Ведь главная прерогатива бундестага, а во многих случаев и представительства федеральных земель — бундесрата — это право распоряжаться деньгами немецкого налогоплательщика. А стабилизационный фонд, по мнению истцов, предполагает, что часть бюджетного суверенитета Германии перейдет к совету распорядителей ESM, то есть 17 министрам финансов стран еврозоны.

Почему немцы должны расплачиваться за чужие долги?

Еще один важный пункт — грозящая, опять же, по мнению тех, кто обратился в суд, трансформация Евросоюза в трансфертный союз, то есть, обобществление долгов. При введении единой европейской валюты было принят принцип: каждая страна сама расплачивается по своим долгам. Однако уже сейчас в результате различных мер по спасению евро и помощи странам-должникам Германия, считают истцы, взвалила на себя многомиллиардные обязательства.

Правительство ФРГ, прежде всего, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) настаивают на принятии депутатами важнейших решений в кратчайшие сроки, ссылаясь при этом на необходимость срочно реагировать на ситуацию на финансовых рынках. Но эта кажущаяся «безальтернативность» нарушает, указывают истцы, примат политики.

Спорных пунктов много, но, в общем и целом, сводятся они к двум главным претензиям: обратившиеся в конституционный суд опасаются утраты части суверенитета Германии и бесконтрольного роста задолженности страны из-за международных обязательств, принятых без должной демократической легитимации.

Что, если Конституционный суд ФРГ скажет ESM «Нет»?

Мнения экспертов о значении для судьбы евро решения Федерального конституционного суда, если он встанет на сторону истцов, расходятся. Одни предсказывают неминуемый коллапс всей еврозоны, другие уверены, что будут задействованы уже имеющиеся и новые механизмы стабилизации общеевропейской валюты. Карстен Бржески (Carsten Brzeski), главный экономист банка DIBA, принадлежащего нидерландскому концерну ING, в интервью радиостанции Deutschlandfunk предрекает полный хаос на финансовых рынках. Он уверен, что если конституционный суд скажет ESM «Нет», то это обойдется Германии еще дороже, чем все меры по спасению евро.

Ему возражает на страницах газеты Handelsblatt эксперт Мюнхенского института экономических исследований Ifo Кай Карстензен (Kai Carstensen). Он ссылается на готовность Европейского центрального банка в неограниченном объеме скупать облигации стран-должников. Правда, до сих пор условием этого считалось их обращение за помощью в ESM, но при форсмажорных обстоятельствах его можно и отменить.

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister) на страницах газеты Welt am Sonntag напоминает, что до сих пор действует и временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSM), в распоряжении которого находится до 200 млрд евро. Так что все разговоры о неизбежной кончине евро в случае, если Конституционный суд ФРГ встанет на сторону истцов, Майстер предлагает считать преждевременными.

Автор — Александр Варкентин
Редактор — Владимир Дорохов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию