16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4037
  • RTS1111.87
12 сентября 2012, 16:22 ФинансыМакроэкономикаЦБОбществоПерсоны

Финансовый мегарегулятор может быть запущен в конце года

Лента новостей

Структура на базе ФСФР и ЦБ может заработать в конце 2013 — начале 2014 года, прогнозирует министр финансов Антон Силуанов

Министерство финансов РФ предлагает запустить мегарегулятор на базе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка в конце 2013 года — начале 2014 года. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Министр добавил, что сейчас ведомство рассматривает возможность создания рабочей группы, которая до конца 2012 года должна будет подготовить нормативно-правовые решения в этой области, чтобы в весеннюю сессию внести в Госдуму соответствующие законодательные поправки.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручал Минфину провести совещания с заинтересованными ведомствами по вопросу создания мегарегулятора и доложить об итогах правительству.

В настоящее время деятельность российских банков контролирует Центробанк. Работу других финансовых организаций регулирует ФСФР.

По словам экспертов, к мегарегулятору могут отойти не только функции ФСФР и ЦБ, но и Минфина. Высказываются предположения, что возглавить эту структуру может бывший министр финансов Алексей Кудрин. Эту точку зрения не разделяет собеседник Business FM, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. По его мнению, Кудрину будет не интересно данное предложение: «Я не думаю, что это его уровень и что он согласится на такого рода предложение». Свою позицию по данному вопросу Юргенс объяснил тем, что мегарегулятор будет всего лишь одним из органов, регулирующих правила игры на финансовых рынках, а не принимающим политические решения.

Говоря о функциях, которые перейдут мегарегулятору, главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов заявил Business FM, что с этим может возникнуть большая путаница. «В какой-то момент может быть потерян контроль за тем или иным сектором финансовой системы», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию