16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
13 сентября 2012, 07:34 ПроисшествияОбществоКонфликты

Боевые корабли США направились к Ливии

Лента новостей

Это эсминцы USS Laboon и USS McFaul, оснащенные ракетами «Томагавк»

Фото: АР
Фото: АР

Два боевых корабля военно-морских сил США движутся к берегам Ливии, сообщает CNN. Источники в Белом доме рассказали телеканалу, что в Ливию направлены эсминцы USS Laboon и USS McFaul. Оба судна оснащены ракетами «Томагавк» и находятся в полной боевой готовности. «Эти корабли дадут властям уверенность в действиях», — сказал высокопоставленный чиновник. USS Laboon заходил на несколько часов в порт на острове Крит и сейчас идет к африканскому берегу. USS McFaul был за пределами Гибралтарского пролива, но сейчас изменить направление.

ВМС США обычно держат до четырех военных кораблей в восточной части Средиземного моря для «прикрытия» Израиля и Южной Европы. USS Laboon и USS McFaul как раз являются двумя из них.

Ранее вооруженные люди напали на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате атаки погибли американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и трое сотрудников консульства. Также атаке подверглись посольства США в Египте и Тунисе. Тунисская полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями. Беспорядки в арабских странах начались после выхода американского фильма «Невиновность мусульман», где в неприглядном свете изображен пророк Мухаммед. Google заявил, что не удалит из YouTube посвященный трейлер фильма, но заблокировал доступ к нему для пользователей в Египте и Ливии. Корпорация выразила соболезнования семьям погибших и объяснила, что для удаления трейлера оснований нет.


В объединенном комитете начальников штабов США опасаются, что беспорядки могут перекинуться на Афганистан, где расквартированы 74 тысячи американских военнослужащих.

Барак Обама распорядился усилить охрану дипмиссий США по всему миру и пообещал наказать виновных в гибели Кристофера Стивенса и других дипломатов. Полиция Нью-Йорка усилила меры безопасности в районах, где находятся коптские церкви. Такое решение принято в связи с заявлениями некоторых мусульманских деятелей о том, что фильм «Невинность мусульман» снят по заказу американской коптской общины.

И американские, и ливийские власти не исключили, что нападение на консульство в Бенгази было заранее спланировано. Против этого, однако, говорит тот факт, что Кристофер Стивенс приехал в город с кратким рабочим визитом. По данным следствия, нападавшие имели при себе автоматы, гранатометы и минометы. Из-за беспорядочной стрельбы на территории консульства и вокруг здания возникла паника, охрана Кристофера Стивенса оказалась отрезанной от него. С тем, что атака была случайной, согласен и директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. В разговоре с Business FM он высказал мнение, что ситуация развивалась стихийно: исламисты радикального толка участвовали в демонстрации, организованной демонстрации против фильма, якобы оскорбляющего ислам. По мнению эксперта, посол, который погиб в результате отравления углекислым газом (в консульстве возник пожар), стал жертвой комплекса обстоятельств. В связи с этим Александр Шумилин склонен полагать, что серьезного осложнения в ливийско-американских отношениях не будет.

Происходящим в Ливии, Египте и Тунисе воспользовался кандидат в президенты США Митт Ромни, который обвинил Барака Обаму в мягкотелости. Причиной критики стало заявление посольства США в Каире, в котором высказывались нелестные отзывы о вызывавшем беспорядки фильме. Митт Ромни заявил, что Белый дом занял в этом конфликте позицию извиняющейся стороны. Барак Обама на это ответил, что Ромни похож на того, кто «сначала стреляет, а потом целится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию