16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
13 сентября 2012, 09:11 НаукаОбществоПерсоны

Медведев призвал бороться с научным плагиатом

Лента новостей

Эту проблему он предложил решить с помощью современных технологий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посвятил очередное обращение в своем видеоблоге научному плагиату. Он предложил бороться с этой проблемой с помощью современных технологий. По его словам, сначала нужно сделать дипломные работы и диссертации общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Глава правительства отметил, что такая же работа может быть проделана в будущем и с курсовыми работами, рефератами. По его мнению, это сложная задача, так как нужно понимать специфику предметов, по которым эти рефераты и курсовые пишутся.

Медведев напомнил, что Министерство образования сейчас реализует проект «Электронная высшая аттестационная комиссия». По его данным, он позволит проводить комплексный анализ текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. Премьер добавил, что этот проект должен заработать в следующем году. «Он может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ, типа дипломных работ», — сказал глава правительства.

По мнению премьера, борьба с плагиатом в научной среде гарантирует и защиту авторских прав, а благодаря соцсетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы. «В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно», — считает он.

Премьер выразил мнение, что списывание рефератов, дипломов — это «дорога в никуда». По его словам, это приводит к снижению числа научных публикаций и, конечно, самым пагубным образом отражается на рейтингах российских вузов. «Ну а мы ставим задачу, чтобы минимум пять наших университетов вошли в первую сотню мировых рейтингов в ближайшие годы, ну хотя бы к двадцатому (2020) году», — заявил Медведев.

На этой неделе компания Quacquarelli Symonds представила всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. Его возглавил Массачусетский технологический институт. В число 200 лучших вузов мира вошел всего один российский вуз — МГУ (116-ое место).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию