16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
13 сентября 2012, 09:36 Компании

Дворкович предлагает вернуть «Газпрому» 64 млрд рублей

Лента новостей

Эти средства были изъяты у него путем повышения налога на добычу полезных ископаемых

Правительство России должно компенсировать «Газпрому» изъятые у него 64 млрд рублей путем повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такое мнение вице-премьер Аркадий Дворкович высказал в интервью газете «Ведомости». Чиновник считает нужным учесть в будущей динамике НДПИ, что в 2012 году государство изъяло у «Газпрома» путем повышения этого налога от 110 до 120% дополнительной выручки от индексации внутренних цен на газ.

Планировалось изъять 80%, и превышение вызвано тем, что правительство повысило внутренние цены не с 1 января, как планировалось первоначально, а с 1 июля, сообщил Дворкович. По оценкам «Газпрома», дополнительно изъято таким образом 64 млрд рублей, добавил вице-премьер. «Я считаю, что в последующие три года можно было бы это учесть. То есть увеличивать НДПИ меньше, чем предлагает Минфин, чтобы в трехлетней перспективе результат был на 64 млрд меньше», — сказал чиновник.

В интервью Дворкович также коснулся вопроса выкупа акций «Газпрома» у Внешэкономбанка. ВЭБ предложил правительству забрать у него акции «Газпрома», но схема сделки пока не проработана. «Предложение есть, но решений пока нет. Думаю, мы определимся до следующего набсовета ВЭБа», — сказал вице-премьер. Он сообщил, что есть вопросы по докапитализации ВЭБа. Правительство России рассматривает возможность докапитализации Внешэкономбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию