16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1139.41
16 сентября 2012, 11:21 ОбществоКонфликты

В Париже и Кабуле на улицы вышли сотни мусульман

Лента новостей

По всему миру продолжаются акции протеста из-за фильма «Невиновность мусульман»

В Париже около посольства США полиция задержала около сотни участников несогласованной акции протеста против фильма «Невиновность мусульман», сообщает телеканал TF1. По всему миру продолжаются митинги против картины, оскорбляющей сторонников ислама.

Больше всего демонстрантов было задержано у сада Тюильри. Среди протестующих, по данным журналистов, были женщины и дети. Полиция сообщает, что во время задержаний два или три сотрудника правоохранительных органов получили легкие травмы. Глава Французского совета мусульман Мохаммед Муссауи высказался против несогласованных акций протеста. Он подчеркнул, что митингующие не выражали позицию всех мусульман Франции и осудил столкновения с полицией.

Khaama Press сообщает, что сотни студентов кабульского государственного университета сегодня утром также вышли на акцию протеста против «Невиновности мусульман». Учащиеся заблокировали доступ в вуз другим студентам и преподавателям — забаррикадировали ворота университета и перекрыли несколько улиц, прилегающих к учебному заведению.

Госдепартамент США из-за продолжающихся акций протеста, прошедших во многих мусульманских странах, рекомендовал семьям сотрудников дипломатических представительств в Тунисе и Судане вернуться на родину. Аналогичные рекомендации распространяются и на второстепенный персонал дипмиссий, передает Reuters. Госдепартамент также предостерег граждан США от поездок в эти страны. Ведомство рекомендует своим сотрудникам возвращаться домой на коммерческих рейсах.

Снятый в США фильм «Невиновность мусульман», отрывки из которого были опубликованы в Интернете, вызвал волну негодования и спровоцировал убийство американского посла в Ливии, а также еще трех сотрудников дипломатического представительства. Картина задевает чувства верующих уже тем, что в ней показан пророк Мухаммед, что по мусульманским традициям считается недопустимым. Более того, в фильме некоторые эпизоды его жизнеописания демонстрируются в оскорбительной форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию