16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3114
  • RTS1071.01
16 сентября 2012, 12:59

Себестоимость iPhone5 $167

Лента новостей

При этом рыночная цена без привязки к сотовому оператору составит около $650. И это в США. Почему разница между затратами производителя и покупателя столь велика?

Специалисты утверждают, что именно столько денег Apple будет тратить на новый смартфон с 16 Гбайт памяти. При этом рыночная цена устройства без привязки к сотовому оператору составит около 650 долларов. И это в США. В Европе, а тем более в России он будет стоить заметно дороже. Почему разница между затратами производителя и покупателя столь велика, объяснил директор по программ-менеджменту компании Parallels Александр Пацай:

«167 долларов - это искусственная цифра, которую аналитики вывели, пытаясь понять, почём Apple получает те или иные запчасти. Эта цифра может расходиться с реальностью, так как контракта Apple с подрядчиками никто не видел. Эта цифра, как минимум, не включает в себя стоимость производства, сборки и доставки, стоимость разработки устройства, его тестирования, его стоимость продажи, стоимость поддержки, стоимость продвижения, в конце концов. Apple, в своих финансовых показателях, объявляет о том, что её маржа на продажу устройства где-то порядка 30%. От 650 долларов, которые, в среднем, Apple получает на устройстве, реально Apple тратит где-то 400-450 долларов. А остальное - это уже прибыль компании».

Аналитическая компания UBM TechInsights провела предварительную оценку стоимости комплектующих нового смартфона Apple. Согласно их выкладкам, самый дорогой элемент iPhone5 - новый процессор от Apple, который обходится компании примерно в 28 долларов. Ещё один дорогостоящий компонент - модем, обеспечивающий работу смартфона в высокоскоростных проводных сетях. Он стоит 25 долларов. Об особенностях нового гаджета от Apple рассказал издатель IT-журналов, ведущий рубрики «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

«Самое первое и сильное впечатление - то, что вживую он гораздо привлекательнее, чем на фотографиях: он, действительно, заметно тоньше, заметно легче, и я удивляюсь, как это возможно. Но он, действительно, ещё более тщательно сделан, и я бы даже сказал, выточен. Из спорных вещей отмечу замену уже ставшего привычным разъёма на новый, и это наверняка вызовет недовольство целой армии владельцев предыдущих устройств, которые уже успели обзавестись большой периферией для нового iPhone, а работать с переходником - это не самая удобная вещь. Также отмечу ряд очень интересных функций и программ операционной системы iOS 6. На меня большое впечатление произвела программа «Билеты» - удобные интерфейс и место, куда можно собрать все билеты на все мероприятия».

Более точные сведения о новом смартфоне от Apple появятся после того, как iPhone поступит в продажу: эксперты говорят, что только в этом случае смогут детально изучить гаджет. Начало продаж намечено на 21 сентября. Первыми купить новый смартфон смогут жители США, Франции, Германии, Великобритании и ещё пяти стран, передает РИА Новости.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию