16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5302
  • RTS1638.65
17 сентября 2012, 10:12 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынки

Акции Сбербанка потянули фондовый рынок вниз

Лента новостей

Индекс ММВБ потерял 0,81%, РТС сократился на 0,80%

Первые торги этой недели на Московской бирже начались со снижения основных индикаторов. Индекс ММВБ потерял 0,81% до 1522,98 пункта, индикатор РТС сократился на 0,80% и составил 1576,66 пункта. Стоимость бивалютной корзины прибавила две копейки до отметки в 34,82 рубля. Курс доллара на валютных торгах ММВБ прибавил 8 копеек до 31,56 рубля, евро подорожал на три копейки и составил 40,1 рубля.

Аналитики полагают, что незначительное снижение акций в начале недели объясняется бурным ростом котировок, которое наблюдалось 14 сентября на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о начале третьей программы количественного стимулирования американской экономики. На торги в России сегодня существенное влияние оказало объявление Банка России о продаже доли в Сбербанке в размере 7,58% минус одна акция. На открытии торгов на Московской бирже акции крупнейшего российского банка подешевели на 2%.

Объявление Центробанка о продаже государственного пакета акций Сбербанка спутало ожидания биржевых аналитиков, которые прогнозировали положительные торги на фоне оптимизма американских фондовых рынков. Аналитик «ВТБ Капитал» Николай Подгузов до объявления Банка России поделился с Business FM прогнозами, согласно которым ситуацию на внутреннем рынке РФ в ближайшие несколько месяцев будут обуславливать действия глобальных регуляторов. Эксперт полагает, что рубль продолжит динамику на укрепление — по его мнению, относительно сильную национальную валюту до конца года будут поддерживать действия денежных властей. Подгузов ожидает от ЦБ еще одного повышения процентной ставки и полагает, что действия регулятора будут напрямую зависеть от динамики инфляции. Аналитик полагает, что стабильный курс рубля помогли обеспечить власти США и Европы, которые пошли на смягчение денежной политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию