16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 сентября 2012, 18:07

Экономическая война разгорается между Китаем и Японией

Лента новостей

Приостановлена работа десятков японских предприятий в Китае. Китайцы бойкотируют покупку японских товаров на фоне массовых антияпонских акций протеста

Обострение отношений между Китаем и Японией все больше выливается в экономическую войну. Приостановлена работа десятков японских предприятий в Китае. Сегодня даже Honda объявила, что приостанавливает сборку автомобилей на пяти китайских заводах. На два дня производство на двух заводах приостановит и Nissan.

Китайцы бойкотируют покупку японских товаров на фоне массовых антияпонских акций протеста. От обострения конфликта не выиграет ни одна из сторон, но потери Японии могут оказаться существеннее, считают эксперты.

Несмотря на остроту вопроса, в итоге стороны проявят прагматизм, полагает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

«Для Японии это очень острый вопрос, вопрос территорий, поэтому конечно, японцы будут держаться до последнего, но тот размер инвестиций, которые Япония сделала за последнее десятилетие в Китай, говорит о том, что здравомыслие должно возобладать над этим конфликтом. Экономический вопрос все же в конечном итоге будет решающим в данном случае. Встречная торговля сейчас оценивается примерно в 340 млрд долларов ежегодно. При этом Япония больше продает Китаю, чем Китай продает Японии, для Японии это немножко более важный вопрос, чем для Китая, но незначительно, порядка 30%».

Пока экономические отношения двух азиатских гигантов не вернутся в нормальное русло, их совокупные потери могут составить десятки миллиардов долларов, отмечают эксперты. Для Японии Китай является крупнейшим торговым партнером. В прошлом году доля Китая в японском экспорте составила 20%, доля импорта из Китая в Японию — 21,5%.

Скорее всего, нынешний конфликт — это вспышка, которая скоро погаснет. Но на всякий случай Япония принимает меры, отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Елена Леонтьева:

«Это далеко не первая вспышка антияпонских настроений в Китае, японцы это могли предполагать, и зная, что там взрывоопасная почва, они переносят уже дешевые производства в другие страны, в более спокойные, например, во Вьетнам, это первое. Второе, китайцы гораздо более энергично протестуют и гораздо более взрывчато себя ведут, чем японцы вообще. Но в этом конфликте главное не столько спор об островах, сколько спор о том, что на дне морском под этими островками находится. Потому что островки необитаемые, какой-то японец претендовал на них и оформил собственность. Никто ими не интересовался. Теперь эту собственность японское правительство у него купило. Никто этими островами не интересовался, ни японцы, ни китайцы, пока не открыли, что под ними залежи нефти, возможно».

Конфликт разгорелся из-за того, что японское правительство выкупило у частного владельца, фактически национализировало, три из пяти островов архипелага, территориальную принадлежность которого оспаривает Китай. Острова находятся в Восточно-Китайском море, Япония их называет Сенкаку, а Китай — Дяоюйдао. Пекин считает решение Токио серьезным нарушением своего суверенитета.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию