16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
17 сентября 2012, 19:31 ОбществоПолитикаКонфликты

США рассекретили планы по возможной ядерной войне с СССР

Лента новостей

«Директиву номер 59» в 1980 году подписал президент Джимми Картер

Американцы рассекретили «Директиву номер 59» о возможной ядерной войне с СССР. Данный документ в 1980 году подписал президент США Джимми Картер. Ранее в СМИ публиковались только некоторые фрагменты этой директивы, теперь же весь текст доступен в архиве национальной безопасности США.

«Директива номер 59», в которой говорилось, как администрация Картера планировала вести ядерную войну с Советским Союзом, была одним из самых спорных документов времен «холодной войны». Документ наделял президента США полномочиями в плане планирования и ведения возможных военных действий.

Согласно документу, его создатели считали, что использование ядерного оружия для уничтожения войск, оснащенных неядерным вооружением, может и не привести к концу света.

В «Директиве номер 59» также упомянуто, что администрация Картера искала способы увеличения ядерного потенциала США для запугивания «врага». В случае, если политика устрашения не подействует на СССР, власти США «должны были успешно вести сражение, чтобы противник не смог добиться своих целей и понес невосполнимые потери», говорится в директиве.

Отношения между СССР и США сильно ухудшились в начале 1980-х годов из-за вступления советских войск в Афганистан и напряженной ситуации на Ближнем Востоке, а также трений по поводу китайской политики, соблюдения прав человека, установок ракет в Европе и американского военного присутствия в регионе Африканского Рога.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию