16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7773
  • RTS1064.44
17 сентября 2012, 19:36 КомпанииПолитикаКонфликты

Еврокомиссар по энергетике проведет переговоры по «Газпрому»

Лента новостей

Переговоры состоятся не позднее ноября

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер намерен провести в октябре переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком, на которых обсудит ситуацию вокруг «Газпрома». Об этом сам еврокомиссар заявил журналистам в кулуарах неформальной встречи министров энергетики Евросоюза, которая проходит в Никосии, передает информагентство Reuters. Переговоры состоятся точно не позднее ноября, добавил еврокомиссар.

Эттингер сообщил, что уже провел с российской стороной «интенсивные переговоры». «Несколько вопросов определенно являются спорными. Но я считаю, что обе стороны настолько сохранят профессионализм, что спорные вопросы могут быть разрешены. Я верю, что компромиссы могут быть найдены», — сказал еврокомиссар. ЕК не видит прямых рисков для безопасности поставок из России — ни по нефти, ни по углю, ни по газу, добавил он. «Мы полагаем, что все стороны будут уважать контрактные обязательства», — подчеркнул Эттингер.

Россия в ближайшие дни проведет консультации с Еврокомиссией по ситуации с ее претензиями к «Газпрому», сообщил 11 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «У меня также есть договоренность о встрече в ближайшие недели с [еврокомиссаром по энергетике] господином [Гюнтером] Эттингером», — сказал чиновник. ЕК подозревает «Газпром» в злоупотреблении положением на рынках большинства стран Центральной и Восточной Европы. Эти нарушения выразились в ограничении «Газпромом» конкуренции, считают еврочиновники. В частности, российский гигант блокировал поставки газа из одной страны в другую и повышал цены на углеводороды, полагают они. ЕК начала расследование против «Газпрома» 4 сентября по ходатайству Литвы. Ситуацию уже прокомментировал президент России Владимир Путин, а один из руководителей «Газпрома» весьма резко высказался в адрес ЕК. Несмотря на это, «Газпром» заявил о готовности к диалогу с Брюсселем. Если ЕК признает российского гиганта виновным, ему грозит штраф на 10 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию