16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5422
  • RTS1595.86
18 сентября 2012, 13:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Без депутатского мандата могут остаться и единороссы

Лента новостей

Кампания по лишению депутатских мандатов в Госдуме может продолжиться. Вслед за эсером Геннадием Гудковым статуса может лишиться единоросс Алексей Кнышов, который не внес в декларацию недвижимость в США и бизнес в Словакии

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кнышов во время ежегодного Бала цветов на вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу. Фото: РИА Новости
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кнышов во время ежегодного Бала цветов на вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу. Фото: РИА Новости

Думская фракция «Единой России» намерена провести чистку рядов, удалив с политического поля депутатов-бизнесменов. По данным газеты «Известия», решение было принято после того, как представители «Справедливой России» в связи с гонениями на своего однопартийца — Гудкова-старшего — стали публиковать компрометирующие сведения о единороссах.

Первым в списке на выбывание, прогнозирует издание, депутат Алексей Кнышов.

Алексей Кнышов родился 30 июля 1968 г. в Ростове-на-Дону. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (1989 г.), Северо-Кавказскую академию госслужбы (2002 г.). Проходил службу командиром механизированного взвода в СКВО. В 1991-1992 гг. — заместитель директора, директор предприятия материально-технического снабжения и транспорта «ПО «Ростовстройматериалы». С 1996 г. — гендиректор «Ростовстройматериалов». С 2001 г. — председатель совета директоров ОАО «Донаэродорстрой». С 2005 г. — гендиректор ОАО «Группа строительных компаний «Дон». В 1998, 2003 и 2008 гг. избирался депутатом заксобрания Ростовской области. Кандидат экономических наук. С декабря 2011 г. — депутат Государственной Думы, член комитета по земельным отношениям и строительству. Женат, воспитывает трех дочерей и сына.

В антикоррупционной декларации от 31 декабря 2011 года депутат от «Единой России» Алексей Кнышов указал, что его доход составил 126 млн рублей.

В перечне недвижимого имущества: земельные участки в Ростовской области и Краснодарском крае, два жилых дома в Ростовской области, квартиры в Ростовской области и на Кубани, квартира в США (штат Флорида), 180 кв. метров, гараж в Ростовской области, объект незавершенного строительства, производственная база, 673,4 кв. метра (долевая собственность). У Кнышова в собственности BMW 750 LI (2008) и Land Rover Range Rover (2008).

В день, когда Илья Пономарев обнародовал сведения о том, что декларация Кнышова не все сообщает о его бизнесе и собственности, депутат-единоросс вышел из состава правления зарубежной фирмы.

Сам Алексей Кнышов о готовящейся чистке ничего не слышал. «Этот вопрос рассматривается не в Госдуме, а в кружке, который возглавляет Гудков, — заявил он Business FM. — Дело в том, что они эти глупости пишут уже на протяжении месяца, сейчас добавили о каком-то конфликте интересов. Семья Гудковых превращает работу Госдумы в семейные разборки, вендетта такая была по- корсикански, а это по- гудковски. Посмотрели, наиболее положительный образ: бывший офицер Советской армии, бывший депутат 3 созыва законодательного собрания области, четверо детей. То есть одни положительные плюсы, и вот решили таким образом мою репутацию чуть-чуть очернить. Но, я уверен, что у них это не получится».

Мартин Шаккум, фракция «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству, в беседе с BFM.ru сказал: «Если какие-то документы по этому вопросу есть у Пономарева, еще каких-либо депутатов, они должны передать это в комиссию. У нас создана специальная комиссия по проверке всех этих вопросов, которую возглавляет депутатов Владимир Васильев. И комиссия может разобраться. Я, не видев никаких документов, со слов Пономарева никаких выводов, заключений сделать не могу».

По словам Шаккума, теоретически у каждого депутата может быть незадекларированная недвижимость. «Депутат — живой человек, особенно когда депутаты пришли первый раз, у них много недвижимости, они, может быть, что-то забыли, чего-то не сделали. Теоретически это возможно, что кто-то там не все указал. Возможно в любой партии, это зависит от людей, насколько они скрупулезно к этому относятся. Может быть, на момент подачи декларации этот депутат считал, что это простая формальность, взял и не все указал. Вполне это может быть, но окончательно вынести какой-то вердикт может только комиссия на основании рассмотрения документов».

Похоже, что к депутатам-единороссам комиссия будет относиться с большим пониманием. Хотя Дмитрий Гудков, член фракции «Справедливая Россия», полагает, что «они кого-то сдадут».

«Иначе не удастся сохранить лицо после вот этой внесудебной политической расправы .... . В принципе им вообще не удастся сохранить лицо, но если они хотя бы пожертвуют какими-то своими депутатами- единороссами, то хотя бы для большинства граждан, которые не очень сильно посвящены в тему, будет какой-то намек на справедливость. Поэтому вслед за Геннадием Гудковым должен отправиться не один депутат, на мой взгляд. Бизнесменов в «Единой России» очень много».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию