16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
18 сентября 2012, 17:16 ОбществоКонфликты

СП считает удовлетворительным качество услуг для мигрантов

Лента новостей

Ведомство также пришло к выводу, что предоставление услуг в электронном виде не облегчило, а затруднило работу ФМС

Счетная палата пришла к выводу, что качество государственных услуг по оформлению документов для мигрантов в целом находится на удовлетворительном уровне и обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, сообщает ведомство.

Согласно материалам, собранным Счетной палатой, начиная с прошлого года в результате выдачи сертификатов на получение жилья, а также самостоятельного обустройства переселенцев, значительно сократилось количество мигрантов, проживающих в предназначенных для них центрах. Ведомство сообщает, что фактическая наполняемость таких центров составляет от 24% до 61%, поэтому такие учреждения необходимо укрупнить или перепрофилировать. Счетная палата указывает, что эффективность бюджетных расходов на работу таких центров напрямую зависит от количества размещенных в них мигрантов.

Счетная палата сообщает, что при наличии примерно одинакового финансирования объем затрат на одного временного проживающего в центре в Великом Новгороде, где находилось 183 переселенца, составил 66,6 тысячи рублей, а в Воронеже, где обитали только 27 тысяч человек — 241,5 тысячи рублей. Анализ деятельности этих центров показал, что за последние два года в них прошел ремонт, была куплена бытовая техника и благоустроена прилегающая территория, а также установлена система видеонаблюдения. Счетная палата пришла к выводу, что все это позволило создать комфортные условия жизни для вынужденных переселенцев. В то же время проверка показала, что обеспеченность центров в Тамбове и Великом Новгороде мебелью составляла только 71,4% от утвержденных норм, а некоторые необходимые вещи отсутствовали совсем.

Ведомство пришло к выводу, что в обоих центрах допускались некоторые нарушения и имелись отдельные недостатки — в бюджетном учете не была отражена кадастровая стоимость земельного участка, переданного в постоянное пользование учреждения, центры принимали на себя обязательства в отсутствие доведенных лимитов бюджета и ненадлежащим образом исполнили договор на 77,8 млн рублей. Проверка показала, что необходимо принять дополнительные меры по улучшению механизма и качества предоставления госуслуг.

Счетная палата обнаружила в ФМС России по Владимирской, Новосибирской и Свердловской областям нарушения регламентов по срокам оформления загранпаспортов и документов осужденным. Согласно данным проверки, в помещениях не было систем звукового оповещения заявителей, «электронной очереди», светового информационного табло, противопожарных систем и пандусов для людей с ограниченными возможностями. Ведомство пришло к выводу, что к срыву сроков оформления документов привело отсутствие взаимодействия информационных систем, которые используют ФМС и ФСБ. Проведенный анализ показал, что из-за недостатков программного обеспечения и отсутствия надежных каналов связи переход к оказанию госуслуг в электронном виде не только не сократил трудозатраты сотрудников этих служб, но, наоборот, увеличил их. По результатам проверки Счетная палата направила информационные письма в ФМС и Минрегион.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию