16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5283
  • RTS1642.47
19 сентября 2012, 10:45 ФинансыАвто

РЖД получила эксклюзивное право на покупку Gefco

Лента новостей

РЖД должна заплатить за 75% французской логистической компании около 900 млн евро

Автопроизводитель PSA Peugeot Citroen собирается предоставить российской компании РЖД право эксклюзивности на приобретение 75% его логистического филиала Gefco, пишет Le Figaro со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сделка на сумму около 900 млн евро должна быть заключена до конца года. PSA оставляет за собой 25% Gefco. РЖД, которая сделала самое щедрое предложение, смогла обойти инвестиционные фонды PAI Partners, Axa Private Equity и CVC Capital.

В связи с финансовыми трудностями PSA объявило в феврале 2012 года о намерении продать часть Gefco, принадлежащем ей на 100%. В то время компания надеялась заработать на продаже около 500 млн евро. Однако конечный результат превзошел все ожидания. С продажей пакета PSA теряет контроль над прибыльной деятельностью (маржа филиала составила в первом полугодии 3,3%), тогда как ее автомобильное подразделение продолжает приносить убытки. В то же время данная сделка является лишь частью плана по продаже других активов PSA на общую сумму около 1,5 млрд евро.

Gefco с приходом РЖД надеется увеличить темпы роста, в том числе за счет развития на территории Восточной Европы (в частности, в России). Благодаря новым рынкам, а также расширению сферы деятельности, логистическая компания надеется за пять лет удвоить свою выручку. В 2011 году выручка компании составила 3,78 млрд евро.

Руководство Gefco, возглавляемое французом Люком Надалем, не изменится, и штаб-квартира компании останется во Франции. На Gefco сейчас работает 11 тысяч сотрудников, 4,5 тысячи из которых находятся во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию