16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7337
  • RTS1153.58
19 сентября 2012, 14:27 НаукаОбществоТехнологииПолитика

В РФ появится холдинг по разработке гиперзвуковых технологий

Лента новостей

Он будет создан на основе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и НПО «Машиностроение»

В России появится «суперхолдинг» для разработки гиперзвуковых технологий. Он будет создан на основе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и НПО «Машиностроение». Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

Вопрос о создании такой структуры обсуждался почти полгода, отметил куратор военно-промышленного комплекса в правительстве. «Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться «суперхолдинг». В проекте этого решения... прописана основная идея — выход на гиперзвуковые технологии», — сказал вице-премьер.

Рогозин и раньше интересовался тематикой разработки и практического применения гиперзвуковых технологий. Так, в мае 2012 года он предупредил, что успехи, которые США будут иметь в этой сфере к 2015 году, представляют особую опасность для России. По данным Рогозина, Россия существенно отстает от США в этой области. Он назвал причину этого: исследования Минобороны в области разработки гиперзвуковых систем вооружения возобновились только в 2009 году. Он предложил поднять на самый высокий государственный уровень тему разработки гиперзвукового оружия. По мнению Рогозина, отставание российской военной мысли в этой области вызвано ошибочными субъективными решениями политического руководства Советского Союза в конце 1980-х годов, которое остановило исследования гиперзвукового оружия. К моменту остановки исследований СССР опережал США и другие страны в области гиперзвука, утверждал чиновник, чей отец возглавлял управление перспективных систем вооружений Минобороны СССР до 1989 года.

США постоянно проводят испытания летательных аппаратов, способных двигаться со скоростью, многократно превышающей скорость звука. Нередко эти тесты завершаются неудачно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию