16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5522
  • RTS1603.16
19 сентября 2012, 19:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В России появятся частные армии

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в России могут появиться частные военные компании. Эксперты отмечают, что де-факто подобные негосударственные организации в стране уже существуют и речь идет об их легализации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В среду вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что в России в ближайшем будущем могут появиться частные военные компании. Рассмотрением вопроса о возможности разрешить создание подобных организаций на территории страны займется Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве.

По словам вице-премьера, специальная межведомственная рабочая группа проведет мониторинг инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, а также состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, после чего вынесет вердикт: целесообразно ли создавать в России частные военные компании.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что это вопрос сложный, и по этому поводу будет проведена дискуссия. В любом случае, «сделаем шаг в этом направлении», — отметил он. По его словам, у России есть большие экономические интересы за границей, и некоторые крупные государственные и частные компании работают в странах с непростой обстановкой. «В этой связи мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или же мы рассмотрим целесообразность создания таких компаний внутри самой России и сделаем шаг в этом направлении», — пояснил вице-премьер.

Отметим, о планах создания в России частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства, говорил в апреле этого года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром.

В настоящее время в мире существует более сотни крупных частных военных компаний (ЧВК). «Законодатели мод» на этом рынке — представители США, Великобритании, Франции, Израиля и ЮАР.

Сфера их деятельности — охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. ЧВК можно разделить на две группы: работающие в «горячих точках» и занимающиеся охраной секретных или стратегически важных объектов. К примеру, услуги подобной организации могли бы понадобиться ЛУКОЙЛу в ходе реализации проекта по разработке крупнейшего в Ираке месторождения «Западная Курна-2».

Работают ЧВК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными трансциональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане. Общий оборот мирового рынка ЧВК на сегодняшний день оценивается экспертами в сотни миллиардов долларов.

Не инновация, а легализация

Председатель движения в поддержку Вооруженных сил «Гражданин» Александр Шаравин в беседе с BFM.ru отметил, что частные военные компании де-факто в России существуют давно. «Другое дело, что юридически они зарегистрированы за пределами России. В этих компаниях работают наши бывшие военнослужащие, бывшие сотрудники спецслужб и органов внутренних дел. В принципе они действуют достаточно эффективно. Я знаю немало таких людей и даже руководителей этих компаний. Поэтому в данном случае идет речь о том, чтобы привести законодательство в соответствие с действительностью», — рассказал эксперт.

При этом Шаравин отметил, что решение о легализации частных военных компаний может вызвать достаточно неоднозначную общественную реакцию. «Люди могут посчитать, что эти частные военные компании могут использоваться не всегда в рамках закона. По крайней мере, такие опасения, думаю, у многих могут возникнуть сразу. При этом, учитывая нашу ситуацию в области правопорядка и соблюдения законов, такая реакция будет вполне справедлива. Тем не менее, я считаю, что в принципе частные военные компании имеют право на жизнь. Они вполне могли бы участвовать на мировом рынке услуг, тем более, что он очень большой и исчисляется миллиардами долларов», — подчеркнул эксперт.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр сомневается, что существующие на сегодняшний день частные российские военные компании смогли бы работать на международном уровне, как американские или южноафриканские организации, которые поставляют наемников.

«На международный рынок пока не выйти. А внутри страны они уже действительно есть, и активно предлагают свои услуги. На территории России частные вооруженные силы существуют в разных частях страны, но больше всего на Северном Кавказе. Иногда численность частной армии доходит до 30 тысяч человек, они очень хорошо вооружены. Есть такие армии и у крупных корпораций. И у уголовных структур, причем они практически полулегальны. Так что здесь речь, скорее всего, о легализации или приватизации охранно-военного бизнеса», — рассказал Павел Фельгенгауэр BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию