16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7633
  • RTS1093.57
20 сентября 2012, 10:09 ОбществоПраво

МЭР подготовило законопроект о защите бизнеса

Лента новостей

Ведомство предлагает возбуждать дела по «экономическим» статьям только с заявления потерпевшего и наказывать за возбуждение незаконных уголовных дел

Минэкономразвития предлагает возбуждать уголовные дела по «экономическим» преступлениям только с заявления потерпевшего, пишут «Ведомости». Министерство предлагает внести поправки в статьи 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), 167 (умышленное уничтожение имущества) и часть 1 статьи 176 (незаконное получение кредита) уголовно-процессуального кодекса. Законопроект уже разослан для межведомственного согласования.

Сейчас правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела достаточно факта преступления. Как отмечает издание, в 2011 году по этим статьям были осуждены 42 тысячи 336 человек, из них 25 тысяч 559 — по статье «мошенничество». Ведомство предлагает возбуждать дела только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, если преступления совершены в сфере бизнеса.

Законопроект также предусматривает введение поправок в уголовный кодекс, согласно которым к ответственности будут привлекаться должностные лица, которые проводят предварительное расследование. Согласно действующему законодательству, в УК есть только одна статья — 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. МЭР, в свою очередь, предлагает наказывать за вмешательство в деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя (статья 169.1), за возбуждение незаконного уголовного дела (статья 299.1) и проведение незаконных оперативных и следственных действий (статья 299.2). Новые статьи при отягчающих обстоятельствах предусматривают наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа до 500 тысяч рублей.

В июле 2012 года уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил возбуждать уголовные дела по «экономическим» статьям только после того, как они будут рассмотрены в гражданских судах. Он также предложил внести поправки в статью «мошенничество» — дать исчерпывающее определение крупному и особо крупному мошенничеству и пересмотреть условия наказания. По мнению омбудсмена, не нужно возбуждать в отношении бизнесмена дело по экономическим статьям, если он совершил преступление впервые и полностью возместил ущерб. Титов также выступает за сокращение сроков погашения судимости до двух лет. Сейчас, по его словам, «по экономическим вопросам сегодня такие же существуют сроки, как и по уголовным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию